FC2ブログ
2018-01-18(Thu)

雪下キャベツを収穫

今日は雪の下に埋めてあったキャベツを収穫。
雪の下に野菜を埋めて保存ってのは当地のような雪の多いところならではの保存方法だと思いますね。
キャベツ、白菜、ニンジン、大根などなど様々保存してます。
どれも雪下野菜として少し付加価値がついて売られてたりしますね。
雪の下で保存するとぐっと甘くなるんですよねー

DSCF0403_縮小

雪の下に埋めるときはしっかり印をつけて埋めないと場所がわからなくなります。
今回も印はつけたものの除雪機でえぐってしまったり…(汗
気を付けないといけませんね。
実はこのキャベツ、収穫前にすでに雪の下になってたんですよね。
収穫前と収穫後、2回も雪の下になったキャベツでございまする。

DSCF0410_縮小

調製した後がこちら。
掘り出す際の傷だったり、雪のかかり具合が甘くて凍みたものだったりありましたけど、
結構まともでいいキャベツでしたね。
調製中に外葉を剥くんですが、やっぱり葉っぱの感じが違いましたねー

DSCF0411_縮小

例年ならこんなのやってもさっぱり金にならないものですが、
今年は野菜が高騰してるから、これ1玉でも500円以上するね。
3キロ以上あるからもっとしても売れるようなキャベツだ。
ほしい人には売るよーって農場の人たちはこぞって買っていきましたね。
私の家ではまさにこれがたくさん保存されてるから別に買いませんでしたけど(汗


うちではこの保存方法が当たり前でキャベツや白菜が雪解け近くまで食えるもんですが、
作物に付加価値がつくくらいの保存方法なんだよねぇ。
実際うまいですからね。
こういうところでは雪のありがたみがあります。
通常雪なんぞあまり降らないほうがいいもんなんですがーー
他にも雪中保存でうまくなるものってあるのかな??


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

リンゴも

雪下保存がいいみたい。
先日テレビで青森の軒下保存のリンゴやってたw
この場合は、わざわざ雪かけてたけど…w 凍らない程度でちょうどいいんだって。
うちの辺りじゃ、雪が足りない…w 

追加ですが

さっきニュースで、山形でお酒を雪の中に保存するっていうのをやってたw 雪中倉囲いっていうらしい。まろやかになるんだって。

Re: きくちゃんさん

> さっきニュースで、山形でお酒を雪の中に保存するっていうのをやってたw 雪中倉囲いっていうらしい。まろやかになるんだって。

リンゴも酒も普通にやってるねぇ。
雪の中だと温度が一定だからいいんだよね。
まあそうやってできるものとそうでないものはあるけど、
こうすればうまくなるっていうのは面白い発見だよねぇ。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村