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2018-01-31(Wed)

白ニンジンの辛子漬け

どもー
相変わらずの雪でございますよ。
今日は皆既月食だってのに全く望みないじゃないかーーー
まあ冬に月なんぞ見る機会はほぼない地域だからね、見れなくてもどうってこたーない。
どうせ7月にまた見れるらしいからね。
あ、その時は朝4時くらいらしいけど(汗


さて、
去年でかいものを収穫した白ニンジンですが、
1本消費した以外手を付けてなかったんですよね。
でかすぎて売るのも難しいので、コンテナの中で眠ってます。
そこで、以前から漬物にしたらいいんじゃないかと、この前ついに着手したわけで。
それが漬かったようなので試食してみました。

DSCF0475_縮小

今回はですね、去年キュウリでもやった辛子漬けをやってみたんですよ。
きゅうりは大量に漬けて食いましたけど、それでも材料が残ったので、
それを応用する形でニンジンを漬けてみました。


もみもみして数日、水気も出てきましたのでいざ開封です。


DSCF0490_縮小

色が変わった感じはないね。
漬物になったという感じがしない・・・・・
ただ切る際の柔らかさは漬かってますよとうのがわかります。

味のほうは・・・・・

味がしみてない!

辛子がもう少し多くてもよかったかな。
辛みがほぼなくて塩気も薄目な感じ。
風味が強いのでもう少し味濃くてもよかったかなーというところ。
ただ、このニンジン、土に埋めないでおいてしまったやつなので凍みてるんですよね(大汗
もしかするとそれが原因かもしれないです。
だとすればコンテナの土の中に埋めてあるものでもう一度やってみてどうかでしょうかね。


凍みたのが原因だと、農場で漬けた凍み大根も同じ要因かも。

DSCF0462_縮小

干し大根してたら凍みてしまったため、それを燻して漬けてみたんですよね。
でもやっぱり時間がたっても外側のほうにしか味が染みてなくて味気ないいぶりがっこに・・・
凍みてないから中が白くてすぐわかりますね。
本来は全部が黄色っぽくなりますので。


そうやって考えると、凍みてしまった物で料理しても味が染みないってことか…
ちょっとこれは由々しき問題かもしれない。
早急に漬けなおしてみる必要アリですー
凍み大根のようにありったけ凍みたやつはよくても、中途半端はだめだよって結果が出そうで怖い(汗
ま、面白い情報なんだけどねー


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