FC2ブログ
2018-02-04(Sun)

大納言の殻剥き完了ー

今日は立春、暦じゃ春。
外は真冬、今シーズンの春はまだまだ遠いっす。
そんなせいか、昨日の節分もすっかり忘れてたよ(大汗


本日は再びの小豆の殻剥き作業してました。
切干大根づくりが終わったので、これからはずっと豆の作業が続きますが、
豆選別の前に殻剥き作業を終えておかないとね。
といってもなかなか量があって今日中には終わりませんでしたが、
どうにか大納言の殻剥きまでは終わることができました。

DSCF0501_縮小

全体でこんな量。
といっても先にやっていた分があるので、この量×1,5というところでしょうかね。
そんなにたくさんは採れませんでしたが、しょせん自家消費分ですからこんなもんでしょう。

DSCF0504_縮小

量はさほど出なくても質は結構まともでした。
例年よりは粒が大きめかな?
数がなかった分質の改善につながったのかも。
後、虫が少なかったね。
これは早まきが正解っていう経験が生かされてますー

DSCF0502_縮小
DSCF0503_縮小

白小豆のほうもいくらか作業しまして、あと残り1箱になった。
白のほうがもらい種などの関係で量はかなり多いです。
ただ、多い分小粒の割合が非常に多いのと、カビが多めかな。
質としては比べられないくらい悪い…
質、量を安定させるにはそれなりの栽培方法ってのがありますね。
まあそれだけじゃなく天候に負けたってのもあるけども。


とりあえずあと1日で殻剥き終わり、選別に入りたいですね。
あまりに時間がかかると自分のお仕事に支障が出てきてしまいますから。
今年の小豆はどの程度やるか、それも考えないとねー
今年はちと品種絞って少品種多量でやろうかなー


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村