FC2ブログ
2012-08-29(Wed)

乾燥バジルをこさえる

プランターに植えたバジルがかなり巨大化したので、
今回は乾燥させてみる事にしました。

去年は生で食べて見たりしたものの、
やっぱり食いなれてないものなので、強烈な風味にやられてしまいまして、
結局ペーストにして食べてました。

そういう事で、少しでも食べやすいようにするため、
乾燥という事に踏み切りました。

まずは干しカゴに並べます。

IMG_2198_縮小

並べていったら干しカゴ2つ分になりました。
これは葉っぱのみですが、茎も干してみる事にしました。

IMG_2203_縮小

茎は乾くかどうか分かりませんがまずはトライ。
茎だって結構な風味がありますからね。


実は今日は昨日よりも気温が高く、連日の猛暑日となりまして、
昨日干せばよかったかと後悔してましたが結果オーライ。

IMG_2188_縮小

こーんなデカイ雲が出ようが雨は降りませんからね・・・
まあ絶好の「干物日和」という事で。


干し始めて5時間後の写真がこちら。

IMG_2204_縮小

だいぶしおしおにはなりましたが、パリパリになるにはまだまだかかりそう。
干すのって時間がかかりますね。

IMG_2205_縮小

なんだか茎の方が早く乾いているような気が・・
気のせいでしょうか?


これを回収しまして、炒って強制的に乾燥させます。
どうも明日の天気が悪そうなので仕方ありません。

IMG_2214_縮小

炒め始めは結構な量ですが、そのうち半分以下に。
最終的には瓶に半分程度にまで縮みました。
これを粉末にするんですが、今日は乾燥まで。
食べる機会がある時に粉末にしたいと思います。

バジルを育てるのはいいけど、食い方が問題。
何か私でも食えそうな調理法はない物でしょうか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村