2018-02-11(Sun)
豆の殻剥き作業がようやく終わったーー
今日はお休み、最近夜更かしがひどいせいか二度寝したらすでに昼間だった(笑
調べものしてるとあっという間だねぇ…
集中してるからかな??
さて、今日は午後から別の集中。
ラストの小豆の殻剥き作業を敢行しましたよ。
残り1箱分、頑張って終了しましたー
結局全て混ぜちゃったけど、なかなかいい量が取れましたね。
これを今度選別するってのが一番しんどいんだけども、
これだけじゃないから作業は数倍やばい。
蔓ありインゲンだったり、
黒豆。
全部でこれだけの量がある。
まあでかい豆はさほど大変ではないですがね、
問題が小豆、これをいかに選別できるかが勝負でしょう。
大納言は初期段階でまともなものが多くなってるはずだけど、
白小豆は殻剥きしてても結構斑点とかカビが見えましたからねー
これを一番最後にして楽なところから攻めるか、逆から行くか悩む・・・・
これからの作業は平日の帰宅後でもちょこちょこできるから、
最低でも今月中には終わらせてしまいたいですねぇ。
といっても今月ももう11日だし、ちょっと難しいかもしれんねけど(汗
まあ種まきまでにどうにかこうにかやります。
アッハッハッハ、いつになったら小豆が食えるのやらー
調べものしてるとあっという間だねぇ…
集中してるからかな??
さて、今日は午後から別の集中。
ラストの小豆の殻剥き作業を敢行しましたよ。
残り1箱分、頑張って終了しましたー
結局全て混ぜちゃったけど、なかなかいい量が取れましたね。
これを今度選別するってのが一番しんどいんだけども、
これだけじゃないから作業は数倍やばい。
蔓ありインゲンだったり、
黒豆。
全部でこれだけの量がある。
まあでかい豆はさほど大変ではないですがね、
問題が小豆、これをいかに選別できるかが勝負でしょう。
大納言は初期段階でまともなものが多くなってるはずだけど、
白小豆は殻剥きしてても結構斑点とかカビが見えましたからねー
これを一番最後にして楽なところから攻めるか、逆から行くか悩む・・・・
これからの作業は平日の帰宅後でもちょこちょこできるから、
最低でも今月中には終わらせてしまいたいですねぇ。
といっても今月ももう11日だし、ちょっと難しいかもしれんねけど(汗
まあ種まきまでにどうにかこうにかやります。
アッハッハッハ、いつになったら小豆が食えるのやらー
スポンサーサイト