FC2ブログ
2018-02-13(Tue)

久しぶりに椎茸粉を作ってみた。

どもー
相変わらずの雪でございますよ。
どうにかこうにかハウスはつぶれてませんけど、気温が低くて雪が溶けないー
除雪が追い付いてないせいもあったりして、今日は農場に行くのに75分かかりました…
なんせ踏切故障通過した小道でトラック立ち往生戻った大通りで渋滞の3連コンボを食らいまして、
たった数百メートル進むのに45分かかりましたから(大汗
やっぱり横手市内はクソだ(爆


本日はキノコネタを久しぶりに。
紫芋の粉末化はぼちぼち売れ行きを見ながら進めているんですが、
オヤジさんからこれも粉にしてくれと頼まれたので、乾燥シイタケの粉末化を久しぶりにやった。

DSCF0528_縮小

今回のは普通の乾燥シイタケ。
結構ごついやつでしたけど、あまりものがいいものではなかったので粉末化しろと。
これだけごついとミルサーが大丈夫か心配でしたけど、普通にできました。

DSCF0529_縮小

どーんと袋いっぱい。
これだけあればしばらくだしには困らないな(笑
たくさんありますけど、乾燥シイタケはかなり軽いので同じ量でも紫芋粉に比べると軽いのなんの。
以前も袋詰めに四苦八苦したっけなあ。

DSCF0531_縮小

椎茸粉はこんなのからでもできるので、今回みたいなまともなのは実はもったいない。
もっとホントどうしようもないものでもできるから、捨てるものが金になるチャンスってやつ。
まあそれをいちいち乾燥する手間はあるけどねー
これからはいかにロスをなくして換金できるかだろうから、
こういうのはどんどん作っていこうと思いますわ。
これも需要があればサイトでも乗せとこうかなー


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎茸粉とかは

食堂とかたくさん料理するところに、まとめて売れたらいいような気がするw 市販のダシとかでも、こういうのを使ってるんだろうな。あとは値段と手間の兼ね合いかね。。
(雪道、気を付けてね。)

Re: きくちゃんさん

> 食堂とかたくさん料理するところに、まとめて売れたらいいような気がするw 市販のダシとかでも、こういうのを使ってるんだろうな。あとは値段と手間の兼ね合いかね。。
> (雪道、気を付けてね。)

道の駅ではこの粉になる前のやつが出汁に使われてたりする…らしい(笑
今はあまり乾燥シイタケで出汁とるってことがないだろうから、
こういったのって普段使いできるから一般人でも使いやすいとは思うけどね。
あとは使い方をいかに出していって販売につなげるかかな。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村