FC2ブログ
2018-03-04(Sun)

黒平豆の選別を始める。

今日もいい天気でしたが、徐々に天候は悪化してきています。
ただ、いい天気が続いたおかげでかなり雪が溶けました。
こうなってくると積み上げた雪が崩れる恐れがあるため、今はこれらを崩す作業が各地で行われていますよ。
雪崩ってなにも山だけで起きるもんじゃないんだよなぁ・・・・・


さて本日はようやく重い腰を上げて黒豆選別に入りました。
まずは黒平豆の雁喰物語から。
まったくここ最近ずっとさぼってたので一向に進んでなくてマイッタでー

DSCF0612_縮小

黒平豆はまともなものが多めなので選別は楽。
なんせまだ豆が大きいからねぇ。
たまに虫が入ってそうなものとかありますが、基本9割くらいは大丈夫そう。

DSCF0613_縮小

今日は全体の4割くらいでしたけど、それではじきはこれだけ。
最初に選別しながら殻剥いてたから余計だね。

DSCF0614_縮小

選別したものを入れる袋を小さめで選んだんですが、
そんなわけであっという間に袋がパンパンになってしまった(汗
意外と量はあったんだねぇ。

DSCF0615_縮小
DSCF0616_縮小

今日はそのほかにも用事があったので中途半端に終わってしまったけど、
選別したものは最後にタオルで磨きを入れておいた。
これ、意外に見栄えがすごくよくなりますよ。
特に小豆のつやつや加減はすごいことになりますー
黒豆はブルームがあるものはあまりお勧めしないけど、黒平豆はブルームがないので磨いといた。
結構つやつやになってくれたので良かったです。


選別ペースで言うと黒豆選別はあっという間に終わりそうでした。
さっさと黒豆終わって本題の小豆をどうにかしてしまわないことにはね。
そろそろ自分の種まきとかも始めないといけないし、あまりタラタラしてられないわ・・・・


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

そろそろ

雪も融けそうだね。
作業がしやすくなる分、作業が増えるっていう感じかな…w
マメはやっぱり寒いうちのほうが売れそうだから、早くしないとね。自家用だとしても、うちだと豆はストーブの上で煮ることが多いから、やっぱり早いほうがよさそう…w

Re: きくちゃんさん

> 雪も融けそうだね。
> 作業がしやすくなる分、作業が増えるっていう感じかな…w
> マメはやっぱり寒いうちのほうが売れそうだから、早くしないとね。自家用だとしても、うちだと豆はストーブの上で煮ることが多いから、やっぱり早いほうがよさそう…w

まだ油断はできないけど、確実に季節は進んできてますね。
あれやこれやと作業が増えすぎて追いつかなくなるわー
うちでは豆は年中煮てるから関係ないっす。
それくらい豆好き、遅くったかまへんわー(笑
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村