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2018-03-26(Mon)

凍みた大根の切干の試食結果

どもー
今週で3月も終わり、来週からいよいよ研修2年目に入ります。
参ったねぇ、時間というの早いもんだ。
2年目の方とは今週でお別れ、これからは聞く立場から聞かれる立場になるんだなぁ・・・・
今のうちに聞いとけることは聞いとこう。


さて本日は以前からやろうやろうと思って先延ばしになっていた切干大根の試食。
去年の寒波で大根が凍みてしまったんですけどね、
その大根を干したものが普通のものとどう違うかの比較をしてみようと。
普通のものはあらかた販売したので残りわずか、
この残っている凍み大根切干が大丈夫なら販売しようかと思いましてね、いざ試食でございますよ。

DSCF0758_縮小

切り干し大根の煮物を作るのは手間なので、以前やったことのあるサラダで。
まず20分ほど水でもどして、しっかり水きり、辛子マヨネーズで味付けしたものですよ。
本当なら味をしもわせるためにしばらく置いたほうがいいんですが、今回は即食べてみましたよ。


結果は・・・・


普通にうまかった。
ただ戻しただけだとなんというか普通の大根みたいだった。
聖護院大根であるせいか最初はものすごく甘くて、そのあとに辛味が来る感じ。
味はもう少ししみこまないとだめでしたけど、これは普通にうまい。
やっぱり食べてみてわかるんだけど、普通の細切りのものとはまるで違いますね。
これは今年も生産しようと思ったわ。


今年は肥料のことも習ったので、しっかり肥大させて大量生産したいですね。
習ったのにダメでしただと…笑われちまうな(大汗
作るほうと収益性の計算と今年はしっかり考えてみたいと思います。
よかったらどんどん増やして生産してもいいかもー


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コメント

きくちゃん

機会があったら試してみる。今年はダイコンの首のほうが凍ったものがけっこうあったけど、食べずに捨てちゃった…。(融けるまで待ってたから…w 土凍って掘れなかった…)。
研修2年目だね。先輩、がんばれよw

Re: きくちゃんさん

> 機会があったら試してみる。今年はダイコンの首のほうが凍ったものがけっこうあったけど、食べずに捨てちゃった…。(融けるまで待ってたから…w 土凍って掘れなかった…)。
> 研修2年目だね。先輩、がんばれよw

よかったらやってみてちょ。
大根はしっかり凍みないように管理しないとだめだね。
うちの雪の下にあった大根もだいぶダメにしちゃってたし…
研修はとりあえず舐められないようにだけはしたい(笑
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