FC2ブログ
2018-04-01(Sun)

休日出張

どもー
今日から4月ですがこちらはどんより。
小雨がぱらつき寒かったですよ。
そんな天候の中、本日は実験農場へ出張してきましたー
種まきした専攻かぼちゃの発芽具合チェックです。
2年目になるとこうして休日も見に行かないといけないことが多くなるんですよね・・・・・

DSCF0789_縮小

ほんとなら昨日見に行けばよかったんですが、さすがに植菌優先。
昨日の朝に発芽が始まった様で、銀ポリがはがされて日に当たっていましたよ。
無事発芽が始まりました。

DSCF0791_縮小

種の向きをそろえたので上から見ると初期ではこんな状態に。
開いてくると結構バラバラですがね(汗
種の深さが浅いかと思ったけど、皮被りがないので大丈夫だった模様。

DSCF0793_縮小

温湯消毒した自家採種かぼちゃも煮れてなかったようだ(笑
発芽の感じからすると去年の種採りも無事うまくいったみたいです。
家の分の種まきもそろそろ考えないといけないですね。

DSCF0796_縮小

他の品種はいいんだけど、唯一このプリメラだけが発芽が遅い。
盛り上がって動きはあるようなので大丈夫だとは思うんだけどね。
スイカ品種の早生のやつを農場でまいてるんですが、その発芽が遅いのと似てますね。
明日になれば大体みんな揃うでしょうよ。


この感じで行くと明日で大体そろって、明後日以降順次ポット上げでしょうかねぇ。
この発芽状況からみるとみんな一斉にとはいきそうにないから、早いやつからかもしくは全てをそろえてからか。
そこらへんは観察して決めようと思います。
やっぱり温度がしっかりとれると発芽が早いなーと思いましたね(汗


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

先日

モミの消毒っていうのをテレビで見たけど、それは60℃のお湯で10分くらい、って言ってた。それくらいだと煮えないんだね…w
プリメラ、もしかして、やらかしてないだろうね。。。。w

Re: きくちゃんさん

> モミの消毒っていうのをテレビで見たけど、それは60℃のお湯で10分くらい、って言ってた。それくらいだと煮えないんだね…w
> プリメラ、もしかして、やらかしてないだろうね。。。。w

種もみってまくまでがとっても面倒なんですよね。
普通の野菜とは全くの別もんですよ。
もみの温湯も似通ったもんだというのはしらんかったけどー
プリメラはただ水につけただけだから煮れてないよ。
自家採種はめちゃくちゃ発芽がいいので温湯消毒は間違ってなかったわー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村