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2018-04-11(Wed)

最近のお料理

今年度も例にもれず弁当は自作。
ただ、去年は人のいるほうで食ってなかったので知られてなかったけど、
今年は人がいるほうで食ってるため自作であることに驚かれてます(笑
だんだんと作れるものも増えてきましたね。

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去年も作ってたけどグラタン。
今はジャガイモ消費で忙しいのでこれはいもグラタンになってまする。
グラタンのホワイトソースって意外と簡単にできるもんなのね。

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こちらホウレンソウで作ったジェノバソース
バジルより癖はなくていいね。
ただ、ほうれん草がなかなかミキシングできなくて面倒だった(汗

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もちろん最初はジェノベーゼ。
ナッツ強すぎたかな。
もう少し改良が必要かなーと思った。
もう少ししたらバジル作り始めるから、本場のほうも1度は作ってみるか。

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あとはいろいろと食材やら調理道具やらを調達してまして、
今回コショウなどを挽くミルを買ってしまったー
これでコショウを挽くんじゃなくてですね、山椒の実のホールを挽きます。
花椒のホールを買ってみたもんで。

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マーボーにかけたら見事に挽けました。
ただ、やっぱり丸じゃないから残りますけどね。
香りもいいしびりっとするし結構いいかもしれません。
あわよくば種はいってないかなーと思ったけどなかったです(汗

こんな感じで最近は冷凍だけじゃなくその日にできるものも作ったりしてます。
例えば焼きそばだったり、その残りのそばめし、
あとはトマトソース使った残りでリゾットとか様々。
意外とやりゃあできるってのがわかってきた感じー
まだまだ作り方見ながらとかですが、あるものでどう仕上げようかって考えられるようになったのは大進歩かな。
今年度のラストあたりにはいったいどこまで進歩できるのかねぇ(笑


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この時期

ジャガイモ、ホクホクで美味いよねw
うちはもっぱらポテトサラダだよ。
作るものがグラタンとかジェノバソースとかリゾットとか、おしゃれな感じがするのはなんでだ?w マーボ豆腐はうちでも作るけど…。
やっぱり目指すは農家レストラン?w

Re: きくちゃんさん

> ジャガイモ、ホクホクで美味いよねw
> うちはもっぱらポテトサラダだよ。
> 作るものがグラタンとかジェノバソースとかリゾットとか、おしゃれな感じがするのはなんでだ?w マーボ豆腐はうちでも作るけど…。
> やっぱり目指すは農家レストラン?w

今はジャガイモの3回目の旬かな。
そろそろしわっとなってヤバ目になってきてるので、さっさと消費したい。
作るものは比較的簡単なものですよ。
炒め物とか作ったりするけど、煮物とかは面倒だわー
椎たけ夫のブログへようこそ
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現在本で農業について勉強中。

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