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2018-04-25(Wed)

スダチシロップからのマーマレード

去年スダチを砂糖まみれにしてシロップを作ったわけですよ。
液体部分はヨーグルトとともに食べていきだいぶ量が減ったので、
残っていた皮の部分をマーマレードにしてみてはどうかとやってみたんですよ。

DSCF0968_縮小

シロップにしたものすべてをミキシング。
あらかたこなれたところで砂糖投入してさらに煮ます。
シロップにしたものだから結構砂糖使ったものにさらにってのはどうかと思ったけど、
肝心のシロップ部分が少なくなってたので足してみました。

DSCF0969_縮小

結構アクが強い。
本来こういうのはあく抜きしてからやるべきものでしょうからねぇ。
今までにないくらいアクが出た。

DSCF0970_縮小

もともとできたものを加工したので煮詰め時間はさほどなくて済んだ。
量としては600グラムとかそこらへんでしょうかね。
今度はこれを使ってヨーグルトを食べていきます。

DSCF0977_縮小

見た目自体は悪くないけど、味のほうは結構な苦み(大汗
やっぱりアクが強いのか、スダチの皮が苦いのかはわからんけど、
さわやかな感じでもなくひたすら苦みがある感じ。
まあ砂糖漬けしていいもん抜けたカスみたいなもんだったでしょうからね。
食感も堅いし、再利用はやめたほうがよかった・・・・


こういうのを作るときは生のものを加工したほうがいいのかも。
マーマレードはちょっとまだ私の力量では難しいようだ。
今年また何か収穫できたらやってみてもいいけど、
ジャムはとりあえずブルーベリーだけでいいかな(汗


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