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2018-05-04(Fri)

アスパラガスチコリーは越冬すると食べられないようだ。

どもー
今日も休日出勤、予定を考えていたのでだいぶ作業はサクサクできた気がします。
明日の予定もすでに計画済み、だいぶ余裕を持っていけそうな気がします。
とりあえず週明けあたりまでは忙しいと思うけど、それを超えればまた楽になると思います。
ちょっとこの栽培は作業の山が大きすぎて大変だわー
品種特性わかってなかったのも大きいんだけどね(汗


さてさて今日は畑の片づけの時のお話。
去年植えてみたアスパラガスチコリーなんですがね、
一応越冬して片付けの際には復活し始めていたんですよ。
で、どんなもんか食えそうな感じのものを収穫してチェック。

DSCF6019_縮小
DSCF6018_縮小

とう立ち始まって越冬したものはとうごとに復活、
そうじゃなかったものは全体的に葉が復活してきていました。

DSCF6020_縮小

もちろんすべてが全て越冬できたわけではなく、とろけてしまった物もありましたよ。

DSCF6022_縮小
DSCF6023_縮小

復活してきたとう立ち済みのものを収穫して見たわけですが、
触ってみるとどうもふかふかしたので分解してみたら、完全にスが入ってダメな状態。
他のものもすべてそうだったので、どうやら越冬っするとすが入ってダメなようです。
なのでアスパラガスチコリーを収穫するならその年の内じゃないとだめだってことだねー
また一つアスパラガスチコリーの生態について詳しくなったど(笑

DSCF6021_縮小

チコリーというから農場のチコリーと同じく根っこが直根かと思ったけど、
こっちのはひげ根でかなりしっかりとした根っこでした。
この根量だと肥料吸収も結構多いかもしれないかな。
今年は去年より早めにまいて肥料も少し多めにやって実験してみようと思います。
無事収穫できるといいなー


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