FC2ブログ
2012-09-04(Tue)

はかり

ウチで使っている、というかはかりを使って出荷するような所では
必ず「検査」というものがあると思います。

今年はその検査の年で、ウチのはかりも検査に出しました。

IMG_1876_縮小

この真ん中のシールが貼られてないと、出荷用に使えません。
以前どこかの農家にテレビが来た際、
ちょこっと映ったはかりに検査シールがなかったため、
その後にお役所が来たとかなんとか。

それくらい商売に使うはかりは重要だという事なんですが・・


さて、物を計って売りに出す際、
その重さはどういう基準で出されるもんなんでしょうか?

何言ってるか分からないかもしれませんが、
例えば、肉屋で量り売りする際はそのままの重さで金額計算されます。
・100グラム100円のもの130グラム=130円

でも、そうやって出荷しない場合がある事をご存じだろうか?
以前ダッシュ村でイチゴの出荷の手伝いをしてる時があったんですが、
300グラムパックを出荷する際、
「水分が減って軽くなる分を多めに入れる」という事をしていました。
・300グラムパックだけど、出荷する際は330グラム

これってつまるところ、10パックで11パック作れる計算。
大量に作れば作っただけ損をするわけです。

これが実はうちにも当てはまりましてね・・・
300グラム袋で出荷するとき少し多めに入ります。

おかしい話ですよね。
300グラムはどこの時点での300グラムをさすのか分からないんですよ。


例えば出荷するとき300グラムでも、
相手方(買い物客であり仲買い)は買った時の重さが少なければ
それは300グラムではない訳ですよ。

かといってわざわざその分まで計算して、
出荷する方が身を切ってサービスする事もおかしい。

グラムを異常に気にする人もいますけど、
時間がたてば青果は軽くなるわけで、
そこらへんの事情も考慮して「重さ」というものについて考えてもらいたいですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村