FC2ブログ
2018-09-19(Wed)

サツマイモは草をむしっとけば大丈夫。

どもー
今日は当地一番の冷え込みだった。
ハウス内の温度計も9度を記録、結構ガツンと冷え込みましたね。
陽が落ちるとかなり冷えがきついのを実感できます。
寒暖差がはっきりしてきました。


さて本日はサツマイモの話。
サツマイモももうすぐ収穫期、自分の芋は10月に入ってからだと思いますが、
霜が本格化する前にはやってしまわないといけません。
草を完全に処理してからしばらく、その後の状況はこんな感じ。

DSCF7236_縮小

一応言っておきます。
ここは畑です。葛とかの生えてる原野じゃありません(笑
草を早くむしっておいたパープルスイートロードのほうがこんな状況。
やはり草をむしっておけばどうにでもなるみたいね。
ここまで茂るとは思ってもみなかった。

DSCF7237_縮小

これだけ見ると近年まれにみる茂りっぷりという感じ。
やっぱサツマイモはしっかり日が当たってないとだめですな。
根付くまでは曇り、それからはしっかり日光浴そんな感じがいいみたい。
ちょっと収穫が楽しみになってきた。

DSCF7238_縮小

一方草だらけのほうはやっぱりあれからでは生育ができないですね。
はっきりと、そりゃあもうはっきりと結果が出てます。
こっちのほうは収穫量は…
遅くなってからの草むしりはやってもやらなくても同じかねぇ。
多少の違いはあるかとは思うけど・・・・・


というわけでサツマイモはやはりしっかり草むしっとけばどうにかなりそうだ。
来年からはそこまでの量はできなくなるだろうけど、育てるなら草対策必至。
だからこそのマルチなんだろうけどー(汗


おまけ

DSCF7249_縮小

何もしてない菊芋が一番育ってる・・・・・
やはり最強は菊芋だな(大汗


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

キクイモは

食べたことないんだけど、おいしいの?
体にはいいらしい感じだけど。

サツマイモ、今年のパープルくんの収穫は楽しそうだねw

Re: きくちゃんさん

> 食べたことないんだけど、おいしいの?
> 体にはいいらしい感じだけど。

美味しいといえばおいしいよ。
油で揚げて食べるとなかなかだったけど、自分からするとちょっとカブトムシ的臭いが感じられて(大汗

> サツマイモ、今年のパープルくんの収穫は楽しそうだねw

紫芋は結構あると思うけど、ネズミが入ってる可能性もあってそこがどうかですね。
これだけ茂ってると鼠が暗躍しやすくなるし。
とりあえずもう3週間ぐらい後でしょうかねー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村