FC2ブログ
2018-12-03(Mon)

アスパラガスチコリーを小屋にIN

どもー
今日は放射冷却で氷点下の朝になりましたが、日中は2桁気温でかなり暖かかったですね。
ただ水仕事したのでこたえたんですがね(汗
やっぱりこの温度域になってからの水仕事はやばいですわー


さて本日のネタはアスパラガスチコリー
今年もやってはみたものの完全に定植遅れになったためプランターに定植していたんですが、
さすがに雪降ったり霜降ったりの極寒温度域になりだしたので、
このままでは収穫に持っていけないということで小屋にしまい込んでおきました。

DSCF7824_縮小

置き場所に悩んだんですが、奥のハウスの一番明るい場所に。
基本ハウスは直射日光が当たらないように薄暗くなっているので、
その中でもなるべく日当たりがあるような位置に。

DSCF7825_縮小
DSCF7826_縮小

大きさは去年の何分の一だよ・・・・
まだまだ収穫できる部位が出てくるまでには時間がかかってしまいますね。
ここなら温度もあるので雪で覆われない限りは生育が見込めるはず。
どうにか収穫できるといいんだけどねぇ。

こういうのの場合無加温でも農場のようなハウスがあればいいんだけど、
椎茸ハウスだと透明ビニールじゃないから厳しいですねえ。
ホントなら農場の空いてるところに植える予定してたんだけどだめだったのがでかい。
1日の遅れが1週間の遅れ、
おいおいこのアスパラガスチコリはいったいどの程度遅れてんだよーーーーー

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村