FC2ブログ
2018-12-13(Thu)

ミツバの青がけが始まりました。

今年もこの時期がやってきました。
これから旬になってきますミツバが伸びてきたので、青がけ作業をスタート。
青がけってのはもやしで伸びているミツバを青くすること。
切三つ葉ってのは茎が白くて葉が青いので、ある程度もやし状態になってから日に当てるんですね。
本日その青がけ作業開始日になったわけで。

DSCF7889_縮小

今年は伏せ込みに関してまったくノータッチだったので、
久しぶりに見てみたらまあずいぶんともやしが伸びてました。
今日開始日なので短時間だけ日に当てました。
これからだんだんと順化させて最終的に日中日に当てるようにします。
一気に日に当てると簡単に日焼けしちゃうわけだ。
あとはハウス内の気温とこのベッド内の温度差がありすぎるときには作業を開始しないこと。
これは葉っぱが霜焼けのようにシミになってしまい価値がなくなってしまうので。

DSCF7893_縮小

2時間後がこちら。
たった2時間ですが葉が開いてるのがわかりますね。
まだ青くなってきてはいませんがうまいこと順化してきてるようですね。
これからこの作業をしっかりして正月需要に向けていくことになります。


今年は去年よりも早く作業が進んでいて、正月前に出荷を考えてるようです。
本来はこの時期に出せれば最も価格がよいので、もしもやるならばここにピークを持ってくるように栽培することに。
春に種まいてからこうして収穫始めるまでに結構な時間がかかっちゃいますが、
冬場のお仕事としてはなかなかいいものなのかもしれないですね。
ただし管理ミスで一発アウトにもなりかねないからここからが気の抜けないところ。
去年の二の舞にならないように1年目の人たちには頑張ってほしいもんです。
え?おめーはって??
そりゃあもちろんノータッチで(笑
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村