FC2ブログ
2019-01-06(Sun)

ヤーコンがしわくちゃに…

今日は昨日の疲れもあるので休養日。
体のほうは思ったよりもバキバキにはなってなかったですが、
上腕部の疲労は結構強めに残ってるようですね。
朝の除雪中、すぐに腕がパンパンになってきましたもんで。
やっぱり雪下ろしってのはかなりの重労働だってのがわかります。
雪国だけのキッツいお仕事、雪のないところがうらやましいぜっ


さて本日、昨日雪下ろしでさぼった結果になった切干用の大根洗いをしてきましてね、
それと同時におかず用に昨年作ったヤーコンを久しぶりに使おうと思って保存してるところを見たんですよ。
そしたらまあヤーコンが大変なことになっとりました。

DSCF7987_縮小

しわっしわじゃないかーー
家のヤーコンは雪が溶けるあたりまで食えるんですがね、
自分もそれを見越して大丈夫だろうと思ってたところにこの仕打ち。
食えそうなのが2個しかなかったわ・・・・・
思ってたよりも乾いたか、温度が低かったか。
あまりにしわしわ過ぎていぶりがっこに見えてしまったよ(汗

DSCF7985_縮小

フラッシュ焚かないと黒く見えるから寒さで黒くなったナメクジに見えてしまう(大汗
あ、豆知識だけどナメクジって寒くなると真っ黒になってるよ。
茶色のものが真っ黒だからちょっと気持ち悪い…
ま、それはさておき貴重な2個のヤーコンで今週のおかず、要はきんぴら作っておきます。
うまいだけにもったいなかったなーと反省、保存方法も注意しないとね。
今年は増産も考えてるし、いいものを長く出せるようにしたいね。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

こんなに

黒くなったことないよ…w
たぶん寒かったのかな。
うちのは乾くともっと深いしわができちゃうけど、ふにゃふにゃになっても食べれる…w 玄関に置いておくから、多分乾燥しすぎるんだろうなあ。量が少ないので、すぐ食べ終わっちゃうけど…w

Re: きくちゃんさん

> 黒くなったことないよ…w
> たぶん寒かったのかな。
> うちのは乾くともっと深いしわができちゃうけど、ふにゃふにゃになっても食べれる…w 玄関に置いておくから、多分乾燥しすぎるんだろうなあ。量が少ないので、すぐ食べ終わっちゃうけど…w

これは皮が紫の品種だから黒く見えるだけだよー
さすがに普通のヤーコンはこんな風にはならんわな(汗
家のヤーコンは春近くになってもまだしっかりしてるものがあったりするから、
保存方法次第なんだろうなーと思ったりしてまする。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村