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2019-01-18(Fri)

セリ田実験のその後

昨日からの大雪がようやくストップ。
昨日の夕方に除雪した後から今日の朝までにプラス30・・・
まーたがっつり降りやがりましたが、日中には落ち着いてくれましたね。
週末は雪との戦い再びかな、あーめんどくさいったらない。
誰かヘルプ(笑


本日のネタは以前実験開始したセリ田の藻除去実験続報。
ちなみに前のネタはこちら⇒セリの藻除去実験開始

松を投入して約2週間か。
その後の状態はどうなったかといいますと・・・・・

DSCF8007_縮小

一向に藻が消えていくような様子は見られず・・・・・
このままにしておいてもよくないということで道具を作ったりして藻の除去を開始。

DSCF8008_縮小

回りの手の届くところは自力で除去してたのでこちらのほうはだいぶ育ちが良くなった気配。
ただ、前よりはよくなった程度でやはり大した生育ではないんだけどねー

DSCF8015_縮小
P1020571_縮小

手の届かないところはこういった道具を製作して除去です。
大きいところをがっつりやって、そのあと定期的に除去してました。
結局のところ人力除去に頼り切りですね。

P1020565_縮小

今日の状態がこんな感じ。
だいぶそろって伸びてきた感じはあります。
ただやはり藻をしっかり除去してるからってことですんで、
松の効果のほどはさっぱりだ。

P1020566_縮小

いくらとってもこうした淀んでくっついてる藻はたくさんある。
これを定期的にとる他対策は今のところないかなーという感じでした。


P1020572_縮小

結局のところ松の効果で藻が除去できるという効果のほどはさっぱり実感できなかった
これは大量に藻が繁殖した状況下での投入のせいともいえるだろうし
水流がなさ過ぎて効果が広がらなかったともいえるだろうし
今回の件で全然さっぱり効果はないとも言えないので、何とも言えないという結果だと思う。
最初から投入していたらそもそもどうなっていたのか、
水流が全域をカバーしていて流れがあったらどうなっていたか、
そこらへんももう少ししっかり検証してみないとはっきりしたことは言えませんね。
まあ今回の実験では松自体にも藻が付着してしまってる時点で大失敗だったかな(大汗
とりあえずこのまま手作業での藻の除去をして収穫まで管理したいと思います。


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コメント

松枝作戦

イマイチなようで残念。
田んぼだと取水口辺りに刺しておくようだから、やっぱり水の流れに乗って松のエキス?が散らばるとかしないといけないのかも…。

松のエキス実験

>まあ今回の実験では松自体にも藻が付着してしまってる時点で大失敗だったかな・・・

〇なるほど、簡単ではないようですね。
 でも面白い記事でした。
 草々

Re: きくちゃんさん

> イマイチなようで残念。
> 田んぼだと取水口辺りに刺しておくようだから、やっぱり水の流れに乗って松のエキス?が散らばるとかしないといけないのかも…。

そうなのよね、水の流れがある程度しっかりないとだめなのかも。
実際やってみてわかることもあるから、その点は収穫かねー

Re: ささげくんさん

> >まあ今回の実験では松自体にも藻が付着してしまってる時点で大失敗だったかな・・・
>
> 〇なるほど、簡単ではないようですね。
>  でも面白い記事でした。
>  草々

あの量の藻になった時点で厳しかったと思います。
もっと早い段階での実験開始が望ましかったですね。

生VS半生松葉の比較実験

その後の結果、楽しみにしていたのですが、残念でしたね。でも、あれこれ試してみるのが楽しいのが実験。
失敗も次回の成功の為のホップ・ステップですね。

うちもシャシャンボティーを自分で飲んで、効能を試しておりますが、生のシャシャンボの葉は表面に蝋の様な天然のコーティングがあり、水の吸収がとても悪いです。結果、エキスが水に染み出ません。しかもエキスが出てからが痛みやすいです。
ところが日陰で1週間ほど乾かしたものを使ってみたら、そのコーティングが取れ、ぐんぐん水を吸い、よくエキスが染み出します。
しかもなぜか痛みにくいです。
お味も半乾燥のシャシャンボティーから取れたエキスでご飯を炊いた方が、生のシャシャンボの葉をそのまま炊いたより美味しいご飯になりましたわ。

今回は、こちらの松葉も生だったから、1週間ほど乾かしたものでエキスの出方を比較されてみては・・・

Re: Reveilleさん

> その後の結果、楽しみにしていたのですが、残念でしたね。でも、あれこれ試してみるのが楽しいのが実験。
> 失敗も次回の成功の為のホップ・ステップですね。
>
> うちもシャシャンボティーを自分で飲んで、効能を試しておりますが、生のシャシャンボの葉は表面に蝋の様な天然のコーティングがあり、水の吸収がとても悪いです。結果、エキスが水に染み出ません。しかもエキスが出てからが痛みやすいです。
> ところが日陰で1週間ほど乾かしたものを使ってみたら、そのコーティングが取れ、ぐんぐん水を吸い、よくエキスが染み出します。
> しかもなぜか痛みにくいです。
> お味も半乾燥のシャシャンボティーから取れたエキスでご飯を炊いた方が、生のシャシャンボの葉をそのまま炊いたより美味しいご飯になりましたわ。
>
> 今回は、こちらの松葉も生だったから、1週間ほど乾かしたものでエキスの出方を比較されてみては・・・

これはあくまで枝ですからねー
葉っぱでどうこうじゃないと思うので変わらないかと思いますよ。
成分の出方を考えると細かくしたほうがいいかもしれないですね。

No title

あ、葉っぱって書いたのは葉っぱ付きの枝の意味だったのですが、言葉が足りませんでした。
ごめんなさいね。

色んな記事で効果があったことが書かれているけど、品種ではクロマツや樹齢の高い松の方が良くて、若い松やアカマツよりも効くみたいですね。

ちなみに松の葉っぱにも松脂が含まれているからテンぺルは当然含まれていますよ~。(笑)

Re: Reveilleさん

> あ、葉っぱって書いたのは葉っぱ付きの枝の意味だったのですが、言葉が足りませんでした。
> ごめんなさいね。
> 色んな記事で効果があったことが書かれているけど、品種ではクロマツや樹齢の高い松の方が良くて、若い松やアカマツよりも効くみたいですね。
> ちなみに松の葉っぱにも松脂が含まれているからテンぺルは当然含まれていますよ~。(笑)

自分より詳しいやないっすかー(笑
今回のは赤松なんでどうだったのかなー
樹齢に関しては問題ない大木だったけどね。
木の年齢とかでも違うってのは面白い情報ですわ。
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