FC2ブログ
2019-01-21(Mon)

タルトを作る。

今日はまた荒れ模様。
帰りは雪のせいで暗くなって見づらかったですー
ちょうど帰りの時に吹雪いてきやがりましてね、全くタイミングが悪いことこの上なし。
あの悪夢再び、なんて頭によぎりつつ無事帰ってきました。
やっぱり朝よりも夜のほうが怖いですね。
気を付けましょう。


さて本日、農場へ行って早速にしたのがこれ。

P1020596_縮小
P1020595_縮小

相変わらずの藻の除去作業。
まいっちゃうね、たかだか2日空いただけでバケツ半分になるんだから。
これくらいセリも繁殖したら面白いんだけどねぇ。
こいつらの増殖力には驚かされますよ。
定期除去を今週も続けまーす。


で、本題。


昨日ですね、とあるプロジェクトに着手です。
以前から考えていた、
芋のペーストやブルーベリーを使ってタルトができないか計画をようやくの実施。
ただ、今回は初チャレンジということもあって、タルト台を作ることをメインとしてですね、
中身はチーズクリームでチーズタルトにすることに。
グーグル先生に頼って超絶簡単にできる方法を探して実践。

P1020590_縮小

そして失敗(大汗
恐ろしい失敗ですよ。
ちゃんと紙に書いて始めたのにもかかわらず分量ミス・・・・
バターが2,5倍になってしまい、結局生地が2倍の量になった。
おまけに寒いところでやってるから柔らかくしてもバターがうまく練れなくて、
塊が残ってしまうという何とも最低な事態に。
それでも何とか生地を型にはめて焼いたところ・・・・・

やっぱり案の定バターの海に(泣

これはお見せできません。
そんなわけで半ばというかほぼやけくそ、クリーム作って投入し焼きました。
ここでもクリームをこぼすミスを犯しましてね、もうダメダメにもほどがある。

P1020591_縮小

焼きあがったら思ったよりはものになってる気分。
味のほうは・・・思ったよりも食べられる(笑
これはこれで意外なことに食える代物になっていました。
ただしやっぱりへたくそには変わりない、生地作りは間違えないでやらないとだめだね。


というわけでちょこっとスキル上昇。
次は間違えずに作ってスイートポテトタルトにでもしようかと思う。
意外とこういうのって嫌いじゃないなーと思ったわー


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村