FC2ブログ
2019-02-03(Sun)

ジャバラオープン

今日は節分ですね。
明日は立春、あっという間に春が来た(笑
といっても当地の春はまだまだ先のこと。
もうしばらくの辛抱ですね。


今日は節分ということで地味にタイムリーなネタになった気分だったので、こちらのネタで勝負。
今日のお題はジャバラ

ジャバラは和歌山の北山村で栽培されている柑橘。
ジャバラを漢字で書くと邪払(蛇腹もあり)なので今日にはちょうどいいですね。
去年はようやく初めての収穫があったんですが、本日残っていた実を割って中身を確認してみたわけよ。

P1020663_縮小

割った感じはミカンですね。
皮のせいで苦みのある香りがしますが、しっかり熟していい感じに見えます。
意外に種が少ないですね。
まあまだ木が若いので種が少ないってのもあるかもしれないけども。

P1020664_縮小

香酸柑橘類なので絞って使うのが一般的なのかなー
今回は絞り器を使って絞ってみましたが、意外と果汁が濃い感じでした。
味なんですがね、これまた意外にガッツリきつい酸味という感じでもなくまろやかな酸味という感じでした。
果肉も食べられるようなものだったので、絞らずに果肉を取り出しての利用もありかな、と思った。
まあ利用用途はそこまで多くないだろうけどー


初収穫物が意外にもうまかったのでジャバラはありだと思いました。
ただし、wikiに書いてある情報だと強烈な酸味と苦味のあるものらしいので、
今回のはジャバラらしからぬものになってるということかな?
正直本場のジャバラを試食したことがないためわからんので詳しくは不明です。
とりあえず今後これの利用法を考えて利用していきたいと思いますね。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ジャバラって初めて拝見しました。
それはポン酢とかカボスの様に、料理にかけていただく類いの柑橘てすか?

Re: Reveilleさん

> ジャバラって初めて拝見しました。
> それはポン酢とかカボスの様に、料理にかけていただく類いの柑橘てすか?

そうですね、そういった食べ方が基本ですね。
やっぱり若いときついらしいです。
今回のは完熟してたのでうまかったのかも。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村