FC2ブログ
2019-03-04(Mon)

久方ぶりに檄が飛ぶ

冬場はお仕事の量もなくのんびりとした雰囲気だったんですが、
苗づくりが始まればそこは戦場と化します。
相手は生き物ですからね、いろんなことを見てやらないといけません。

P1020793_縮小

現在先々週にまき終わった玉ねぎの発芽が進んで生育しているんですが、
そういうのを見ているのかという檄が飛びました。
自分は一応種まきから1週間程度での発芽開始ということを見ているので確認はしてたんですが、
やはりそういったことをのんびりとした中で気が抜けてしまっていたんでしょうねー
なんとも去年と同じ風物詩となっているようで(大汗

P1020791_縮小

このべた掛けして物をとるタイミングはどうだとか、外す際の注意点だとか、
やれ温度はどうか、水分量はどうかなどなど見ることはいっぱいあるわけで。

P1020792_縮小

特にね、発芽までに乾かさないようにしておきたいんですが、
このように外側だけが乾いてしまうんですよ。
そういった際どの様に水をやってるのかとかも見てたのかな、と。
作業は言われたことをやればそれでおしまいじゃないよ、と。
自分たちも言われてきたことですが、ここの研修はそういうのもしっかり見ておかないとだめだろうとのことだった。
自分の興味あること以外興味なしではいかんね。


そういった点、苗作りってのは意外に奥が深いんだよね。
特にここではお客さんに出すように作っている手前管理は厳しい。
そういった工程をしっかり学べれば確実にでかい財産になるわけで。
自分の研修日程は残り少ないですが、そういうのを再確認させられた檄でしたわ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村