FC2ブログ
2019-09-01(Sun)

もじゃもじゃ唐辛子、色づき待ち

今日から9月だ。
気が付けば9月だ。
今年もあと残り4か月しかなくなってしまった。
ああ1年が過ぎるのはなんて早いのか(笑
そんな感覚になってしまった私はもうおっさんである。


さて本日はトウガラシネタ。
つい先日イタリアのほうで噴火を起こした火山と同じ名前のイタリア唐辛子。
(ストロンボリもエトナも火山の名前で、噴火したのはストロンボリのほう)
今年は特にストロンボリの茂りが非常によくもじゃもじゃで実も多い。

P1040305_縮小
P1040304_縮小

ちゃんと下の脇芽をとってないから完全なブッシュ状態ですが、
その分身長がむやみに伸びないので逆にいい感じな気もします。
9月に入ったのでこれから色づきが始まってくると思いますが、
後はどのタイミングで色づいてくるか、あとは収穫開始までひたすら待つ状況です。
一番よかった年ではあと2週間もすれば収穫が始まってましたが、
遅れた年というかいつもは10月入るあたりからの収穫、さて今年はどうなんでしょうねぇ。

P1040303_縮小

エトナのほうはストロンボリに比べるとかなり遅れてしまったので身長はだいぶ低いですが、
それでもまずまずの実はついていますのでこちらもあとは収穫待ち。

P1040302_縮小
P1040301_縮小

遅れているのでこの結実したものでどのくらい色づきが進むかですね。
結局これらすべてを色づかせて収穫は不可能ですんで。
最低半分以上は色づいてくれると嬉しいです。
8割くらい行くとなるとやはり苗づくりがうまくいかないと無理でしょうね。
霜降るまでどの程度我慢できるかでしょう。

今年も感じから肥料配分は間違ってなくてしっかり育っていることは判明。
つまるところ後は苗をミスなく大きくできて、
ある程度早めにしっかり定ほくできれば収量は確実に増加させられる
ということだ。
地味にそこが一番のネックなんだけどね(大汗
南瓜やネギもそうだったけど、やはり苗づくりがうまくできるように設備はもう少し考えないとだめだねぇ。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

トウガラシ

元気でよく育っているね!
育苗はやっぱり温度がない時期は特に難しいよね。
それなりの設備が必要になる。
家庭菜園でもその辺は同じ…。近所の農家の設備とか見てみたいもの…。うちのあたりだとハウスがあればなんとかなるのかな。。。

Re: きくちゃんさん

> 元気でよく育っているね!
> 育苗はやっぱり温度がない時期は特に難しいよね。
> それなりの設備が必要になる。
> 家庭菜園でもその辺は同じ…。近所の農家の設備とか見てみたいもの…。うちのあたりだとハウスがあればなんとかなるのかな。。。

唐辛子は無駄に育苗期間が長いせいもあって、どうしても寒い時期の種まきだからねー
温度はあっても光が足りないのがあるしここら辺での育苗はきついっす。
ハウスあってもずっと加温しっぱなしじゃないと難しいからね。
その辺の設備もしっかりできるようならできるんじゃなかろうかー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村