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2019-09-03(Tue)

夜中のお仕事。

盆休み明けから浸水を再スタートしているんですが、
肝心な新ホダの発生が非常にいまいちだったわけで。

P1040337_縮小

出るものは出るけど出ないものは出ないという感じ。
特に最初の3回分はほぼまるっきりのゼロ。

P1040335_縮小
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そんなわけで、最初は芽数も少なく出るのはでかいものが多数という具合だったんですが、
徐々に気温も下がってきたこともあって発生は後半になると非常によくなりました。

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P1040357_縮小

どどっと出てくるこれぞ夏菌という感じ。
しかし夏菌、出てくるとあっという間に大きくなってしまうわけで。
そこが夏菌のネックなんですが、それをカバーするために夜中のお仕事がスタート。

P1040372_縮小

時刻は夜11時過ぎでござい。
ここ1週間ほどこうして夜の収穫作業をしています。
夕方に収穫しても夜にはこうして開き加減になってきます。
通常なら朝までこのまま待っても大丈夫ですが、夏菌はここからが早くて朝にはかなりの開き塩梅に。
そうなるとペラペラの開いたキノコになってしまうので見栄えがね。
そうならないために夏菌の今の時期は夜中のお仕事が入ってきてしまうのでござんすよ。

P1040373_縮小

なんやかんや3コンテナとか収穫があります。
これが朝まで待ってたら残念なのが4コンテナとかになるので、
夜中収穫はそれなりの効果を出してるってとこですね。
あたりは寝静まって車も通らなくなるような時間帯ですが、静かに仕事をしています(笑

P1040360_縮小

季節は秋、キノコシーズンインでそこかしこにキノコが出始めてきています。
椎茸もその波に乗っていい感じに出てくると思います。
畑で忙しかった夏から椎茸で忙しい秋へ、季節がシフトしておりまする。


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コメント

最後の

写真はアミノメ(アミタケ)かな?w 違うか。。。w 茹でたアミノメみたいな色だった…w
ぬるっとしておいしい食感が思い浮かんだ…w
秋だなあ。

Re: きくちゃんさん

> 写真はアミノメ(アミタケ)かな?w 違うか。。。w 茹でたアミノメみたいな色だった…w
> ぬるっとしておいしい食感が思い浮かんだ…w
> 秋だなあ。

イグチ系だとはわかるけど下手に手は出さない主義なので。
ちょっと山いきゃそこかしこにいろいろ生えだす時期だね。
もう少しで原木マイタケも出てくるだろうなぁ。
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現在本で農業について勉強中。

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