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2019-09-22(Sun)

メロンをゼリーにしてみる。

大量にあるメロンですが、ここ最近は忙しすぎてカット販売ができずにいまして、
本日ようやく落ち着いたところで久しぶりにカットしたわけですよ。
出来損ないですからカットして味を見てから・・・という順序なんですが、
味見の結果こりゃあ・・・まずい(大汗

全然甘さがなくてもう1個・・・・

まずい(泣

2個カットしてダメだったのでもはややる気が失せた。
なんせ本日ちょっと早起きしてるせいもあって早く二度寝したかったわけで(笑
しょうがないので余った部分はカットしてタッパーに詰めて冷蔵、
後で加工しようと思い就寝、そして午後からついに動き出しました。

P1040499_縮小

まずはカットメロンをミキサーにかけて粉砕。
どろどろにしてしまいます。
この時点で2個だったんですが、傷んでいたメロンを追加して3個に。
合計で2,5キロくらいになってますね。
これに砂糖を加えて煮詰めていきますよ。

P1040500_縮小

メロンを煮てると結構なアクが出てくるんですが、丁寧にとっていきます。
この時点でジャムにするべく煮詰めていってますが・・・・

P1040501_縮小
P1040502_縮小

どんどん煮詰めていくと緑からだんだんと飴色な感じに。
アクはほぼでなくなってきて状態はいいんですがなんだか色合いが残念に。

P1040503_縮小

このあたりのアクになると抹茶のような色になってます。
匂いもなぜか抹茶(汗

P1040504_縮小

ここらへんでだいぶ手ごたえのある状態になってきてますが、
味見をすると・・・・なんかまずい(大汗
メロンという味わいでなくウリ科の何かという感じ。
ここでもうジャム化をあきらめ、ゼリーにして別利用して食おうと。

P1040505_縮小

ゼラチンがあるので火を止めてゼラチンをよく溶かしてタッパーに。
ちょっと想定していたよりも少なかったのゼラチンが多かったですがゼリーに。
単体で食べるとうまくないので牛乳などと一緒に食おうと思います。
それにしてもメロンって煮詰めると色が悪いもんだねぇ・・・・・
きれいなものを作るって大変だー


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コメント

メロンの

ジャムのレシピをいくつか見てみたら、変色防止にレモンを入れるというのがあったよ。
でも、メロンって酸味がないからジャムはそれほど合わないような気がする…。形を残してコンポートとかのほうが豪華かも…。

Re: きくちゃんさん

> ジャムのレシピをいくつか見てみたら、変色防止にレモンを入れるというのがあったよ。
> でも、メロンって酸味がないからジャムはそれほど合わないような気がする…。形を残してコンポートとかのほうが豪華かも…。

変色を防ぐってのは紫芋の粉でも同じだけど、レモン汁って有効なんだねぇ。
まあ今回は実験的なもん、なんというかコンポートっちゅうもんがよくわからん(大汗
凍らせて乳製品と混ぜて食うのがうまそうだけどこれからは厳しいー
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