FC2ブログ
2019-09-28(Sat)

朝の椎茸、夕方の椎茸。

寒暖差が大きくなってきた昨今、シイタケの発生からすれば非常に喜ばしいところ。
高温続きですぐさまかさが開くこともなくなってきて質も向上はしているんですが、

だがしかし!

温度が低くなると起こることもあるわけでございますよ。

P1040550_縮小
P1040552_縮小

それがこの色黒の椎茸
要するに椎茸の含水率が高くなって黒っぽく見えるという事ですよ。
特に飽和水蒸気量の問題で気温の低くなる朝方のキノコはこうなってることが多いです。

P1040542_縮小

逆に乾燥注意報が出て20度以上をまだ記録するような日中のキノコはまだ色が薄いほうだ。
それぐらい椎茸は空気中の湿度に左右されてしまうものですよ。

P1040544_縮小

まあこの時期になると朝であろうが夕方であろうが黒っぽいキノコのほうが多くなってしまうんですがね。
特に古い榾木ではこうなりやすいので、今の時期からストーブつけて夜間の温度を高くして、
扇風機などで風を起こして乾かすような工夫をすることもあるようです。
それぐらい黒っぽいキノコってのは敬遠されるもんなのですよ。
水っぽいキノコは傷みやすいから仕方ないですがね。

P1040543_縮小

こういった問題はありますが発生量はいまだ衰えず。
毎日毎日椎茸で忙しくやりたいことができないのはフラストレーションがたまります。
ちょーっと落ち着いて欲しいところもあるけど、なかなかそうも言ってられないですからねー

P1040528_縮小
P1040529_縮小

山のキノコも採れちゃう時期だ、これからますますきのこで忙しくなるでしょうなぁ。
本格的な寒さが来る前の一稼ぎといっときましょうかね。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

確かに

黒いとすぐ悪くなりそうでパスしちゃうか…。
まずは、しっかり稼いで、安定収入!w

カボチャ、投げ売りといってもすぐに売り先が見つかってよかったね。


Re: きくちゃんさん

> 黒いとすぐ悪くなりそうでパスしちゃうか…。
> まずは、しっかり稼いで、安定収入!w

陳列を冷蔵庫でやってるかどうかでも変わってくるんだけどね。
常温だと自分の湿度で開いてすぐ傷んだりするもんなのよ。
シイタケはしっかり冷蔵してほしいもんだとは思います…

> カボチャ、投げ売りといってもすぐに売り先が見つかってよかったね。

すぐとはいえ叩き売り状態だしねぇ。
全量の1割程度しかまともに出荷できなかったという事実は重いでする。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村