FC2ブログ
2019-11-01(Fri)

爆裂ナメコ2019

最近はキノコ仕事が忙しくてネタがつき加減。
その要因になってるのがナメコなんですがね、今年もついに爆裂発生が始まってしまった模様です。

P1040777_縮小
P1040776_縮小

今年は異常気象で出るかどうか微妙だなんて言われたんだけど、
ふたを開けてみれば時期は遅くなったわりに発生量は通常通りという感じ。
今までは収穫に1時間強かかればどうにかなっていましたが、
11月に入った途端それどころではなくなってしまい大忙しだ。

P1040775_縮小

今メインは山のほうの榾木なのでこちらではないんですが・・・
こっちも新ホダ(確か去年)なのでぼちぼち発生は始まってきていますが、
なんというか上の写真の古ホダがボロボロなのに大量発生しており、ナメコの強さはすさまじいなと。

P1040774_縮小

実際この榾木はナメコのほかに3種類も菌が入ってしまってますが、
それでも負けずにナメコは発生してくるわけですよ。
普通の弱い菌であればあっという間に占領されてしまって意味のない木になってしまうんですが・・・・

P1040778_縮小

今日がまず最初の山、この感じで7つぐらいあったと思います。
やっぱり外のナメコってのはナメコにあらずという感じのでかさですごいですな。
10キロ20キロ超えてくると非常にきつい作業になります…
このペースがいつまで続くかは何とも言えないけども、しばらくはナメコのせいで他の仕事は難しいねー
なめこ爆裂中!!

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

なめこの味噌汁

こんばんは
なめこの味噌汁は何とも言えない美味しさですね
少し辛めの味噌汁は特に美味しいです
う~ん 考えただけでも食欲がそそりそう

ナメコの菌

って、そんなに強いの?
ときどき椎茸栽培(榾木何本かで)している人がいるけど、ナメコのほうが簡単?

Re: siyou110さん

> こんばんは
> なめこの味噌汁は何とも言えない美味しさですね
> 少し辛めの味噌汁は特に美味しいです
> う~ん 考えただけでも食欲がそそりそう

こんばんはー
なめこのみそ汁おいしいですよね。
ただでかすぎて1個そのままでは入れられないっすけどね(笑

Re: きくちゃんさん

> って、そんなに強いの?
> ときどき椎茸栽培(榾木何本かで)している人がいるけど、ナメコのほうが簡単?

なめこは転がしておく分榾木が半分くらい土に埋まるのよね。
そうなると木の表面で余計なものがつかないからかもちがいいんだと思うよ。
ふつうあんなに見えてる部分の皮がべろべろになってたらキノコは出れないからね。
ある程度湿度あって日陰だったら転がしっぱなしでいいからナメコは簡単だと思うよ。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村