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2019-11-22(Fri)

未熟唐辛子は匂いが違うらしい。

どもー
今日はいい天気で久しぶりにお日様がガッツリ。
おかげですっかり雪が・・・・

P1040925_縮小

溶けるわけがない。

あれ?
なんだか見たことがあるフレーズだな。
ひでぶ!
じゃなくてデジャブかな?
まあそんなわけで早々に雪が消えてなくなることもなく、2,3日でと思っていたよりかかってしまうかも。

P1040926_縮小

トンネル内部では株が立ち上がってきていたので良さそうですね。
次の雪の予報は金曜日、まだまだ生育させる時間はありそうだ。


さて本日はその前に収穫した未熟唐辛子を乾燥したことについてですよ。

P1040923_縮小

未熟唐辛子の乾燥もほとんどできてきました。
未熟なので色合いはかなり様々ありますが、それなりに乾燥出来た感じがします。

P1040924_縮小

青いのはやっぱりガリガリに縮んじゃう感じがありますが、
色づきが少しでも来ていると完熟と同じような感じで乾燥できそうな気配。
ただしここで気になるのが匂いのほうなんですよね。

唐辛子を乾燥すると特有のにおいが出てくるんですよ。
今までは完熟果の乾燥ばかりしていたのでその匂いはわかるんですが、
今回未熟化も混ざった乾燥を進めていくと、今までとは異なった匂いがするわけですよね。
何かで嗅いだことのある匂いなんですが何と表現すればいいのか難しい…
とにかく完熟果とは全く異なった匂いがしてくるんですよね。
これが出来上がったものを使った際にどのように違いがあるのかとかかわりがあるのかな??
ちょーっと気になる事象が発生中でござい。

P1040927_縮小

まあ未熟なものがダメならだめで完熟果乾燥も大量に出来上がったし
そっちだけでも十分量あるのでいいんだけど、
頑張った苦労が水の泡ってのもなんだかねぇーという話。
未熟がダメであれば来年以降はいかに完熟果を増やすかにシフトするだけだからそれはそれで・・・・
もう少しして使ってみた感じで判断しようと思いますわ。
ダメだったら悲しいな(汗


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