FC2ブログ
2019-12-25(Wed)

ああ低温障害

昨日から今日にかけて結構冷え込みました。
特に昨日なんかはほぼ真冬日状態、暖冬とはいえこうして冷えるときは冷えます。
そんなわけで小屋で保存しながらちょこちょこ販売していたサツマイモなんですが、
少しでも暖かい場所で保管するべく暖房インのほうに移動したんですが、
ちょっとこっちに移動するのが遅かった模様・・・・・

P1050143_縮小

先日サツマイモの注文が入りましてね、10㎏ほどよさげなところを用意するために選別、
それで今日洗ってみたんですがこれがもうがっかり。

P1050141_縮小

低温障害発生です。
やっぱり寒かったですね・・・・・

P1050140_縮小

選んだものの大半が低温障害によって出荷不可。
これだけで15キロ以上あると思われます。
一部なのでその部分を取り除けば普通に食べられますけど、これを売るのは無理だ・・・
うわーなんというショッキングな出来事か。

P1050142_縮小

一部低温障害ならまだいいんだけど、こっちは完全に傷みでふにゃふにゃになってた芋。
低温時は腐っても洗ってみたり触ってみたりしないことにはいいかどうかがわからないくらい、
正常なものと見分けがつかないもんなんですよね。
ただ、暖かいほうに入れるととたんに汁が出始めて傷んでるのがまるわかりになる不思議。
暖かいほうに入れてこれから加速度的に傷みが出てくると思います。

P1050139_縮小

今回の注文に関してはなんとかかんとか用意はできるかと思うけど、
正直こんなに来ているとは思わなかったから大参事でござんした。
まあそもそもサツマイモは保存適温が13~16℃程度らしいので、
しっかりとした保存するためのものがないとあっという間に低温障害になるわけで・・・・
それが嫌ならさっさと出荷するべき芋なわけでして(汗
その辺がサツマイモのネック、どうしたもんか。

傷んでもカット販売できる南瓜と違いサツマイモはなかなかカット販売がしづらいのも厳しい点。
そうなってくると加工許可とったほうがいいよなぁとか思えてくるし。
来年は加工に関することも少し勉強しなくちゃいけないかなー
焼き芋のほうも手を出したいもんではあるが・・・・




スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村