FC2ブログ
2019-12-29(Sun)

聖護院大根漬け試験

今年はだいぶ大きくなった聖護院大根、
そんなわけで今年は小さいものは切干しないで利用するべく漬物にしてみた。
聖護院大根は酢漬けにはしたことはあるもののそのほかはやったことがないためいろいろと試してみます。

P1050119_縮小

大根といえば辛子漬けは食べます。
うちでは普通の大根で作っているんですが聖護院大根ではどうなのかをチェック。
そして左側のが本当に試験漬け、ワサビ漬けでござんす。

P1050118_縮小
P1050120_縮小

粉わさびがこの辺であまり見ることがないので通販で。
粉わさびの原料ってのがワサビダイコン、つまりはワサビ漬けやりたいならわさび大根作るほうがいいかなーと思うわ。
白い粉なのに水気があるとしっかり緑になってくるから面白いもんだ。

P1050144_縮小
P1050145_縮小

調べたものでは数日で食べられるとのことだったけど、
辛子漬けはかなり水が出た割に味の染みが悪くまだまだだった。
わさび漬けは思いのほか水が出ないもんでこれはどう言うこったというところ。
ここからもう少し時間をおいてみることに。

P1050165_縮小

結果辛子漬けは1週間程度で食べられるようになった。
聖護院大根は少しばかりつかるのに時間がかかるのかもしれない。
漬かってはいるけど大根臭さがあるのでもしかすれば味付けが薄かった可能性も・・・
わさび漬けのほうは・・・・今回は失敗と言わざるを得ないっす(泣

今回の漬物でわかったのは、

・聖護院大根は丸のままでは漬かるのが少し時間がかかりそうである
・わさび漬けは塩ではうまくない、しょうゆ系のほうがよさそう

特に2つ目はなかなか重要なことだと思った。
これを踏まえてまた試験をしてみようかと思います。
漬物は奥が深いぜっ



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村