FC2ブログ
2020-01-18(Sat)

ヤーコン漬物試食

今日からセンター試験ですね。
雪が降らないところに降ってましたけど、こちらは逆に快晴でした。
日頃の行いがいいからなー(笑
明日も快晴、朝は冷えそうで凍りそう。
すべっ・・・ころ・・・・・おっとっと禁句禁句。
気張って試験を乗り切ってほしいですねー
と、15年前にセンター受けた経験があるぼんくらが申しておりまする。


さて本日はお漬物ネタ。
先日しわしわになったり傷んできたヤーコンを漬けてみたんですよ。
今回はそれの試食をしてみましたよ。

P1050221_縮小

まず漬けるためのヤーコンですが同じ品種でも個体差ってのはあるみたいで、
右は紫が深い部分まできているもの、左は紫色が皮付近だけのものとある模様。
個体差で味の違いはあるのかな??
あ、その辺はまた別の問題、今回はこれを漬けていきますよ。

P1050224_縮小

今回は紫が強いものは酢漬け、黄色いほうは辛子漬けにしてみた。
紫色のものって酢漬けにするときれいに色がでるかなーと。
これで数日置いたものを試食ですよー

P1050254_縮小

こちらが数日後。
辛子漬けは水が出てよさそうですね。

P1050255_縮小

で、辛子漬けのほうはこんな感じになってましたよ。
ちょっと着色料入れたたくあん的な感じになってますね(笑
試食した感想は・・・・甘い!
なんというか辛子漬けなのに辛子のびりっと感が感じられず、
それでいて何ら特徴のない香りでいてヤーコンのサクサク感からの甘さ。
異様に甘いのは砂糖を間違ったのかと思えるほどだった。
とりあえず食えなくはないけど漬物としてはよくない(汗

P1050253_縮小

ついで酢漬け。
こちらは発色が思ったより良くならなかったですね。
ヤーコンのアクのせいか茶色のほうが目立ってしまってます。
味のほうは辛子漬けよりは甘くないもののやはり甘さが際立ちます。
もう少し酢が強くてもいいかなーという感じ。
こっちのほうも特徴なくサクサク甘いので似たり寄ったりの結果に(大汗


この品種のヤーコンが思いのほか甘いのか、はたまた漬け方に問題があったのか・・・・
とにかく今回の漬物は甘さが際立って感じられるものになってしまった。
ヤーコンを漬ける際はもう少し味付けを強くしたほうがよさそうかもしれないですね。
次はもう少し分量を増やしての漬物実験パート2に移ろうと思います。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村