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2020-05-01(Fri)

山菜続々。

今日は久しぶりに街に出た。
5月に入って初めての出荷でござんす。
久しぶりに出荷に行きましたけど秋田は感染が穏やかなせいもあってか人がまだまだ多かったっすね。
とはいえあちこちの店で休業が見られたので自粛は進んでるっぽいですねー
パチンコ屋が休業してたのはなかなかやるな、と思った(笑
出荷以外にも肥料・資材調達もしたので結構時間がかかってしまいましたが、
天気が雨なのでこういう時を利用しないとねー
明日以降は畝づくりで大忙しだーー


さて出荷先の産直でも山菜が結構見受けられてましたけど、
私のところでも山菜がシーズンインしてきていますのよ。

P1050793_縮小

定番のタラの芽、

P1050788_縮小

山のホダ場ではゼンマイ、
ミズはもう少し先っぽいですけどね。
山菜も種類によって早い、遅いがあるのでこの順序覚えとくと栽培に使えますな。

P1050792_縮小

畑で定植されてるホンナもまずまずの大きさになってきていましたが、
小屋の近くに去年見つけたホンナのほうが早かったです。
こちらは収穫してみそ汁の具として初物をいただきましたよー
相変わらず癖のあるお味で…(汗

P1050791_縮小

こーんな感じで福寿草やら水仙やらの陰に混じって。
そこここに山菜があるってがイッツ山、クソ田舎って感じがプンプンだー
あ、自虐的に言ってますがそれはそれでいいと思っとりますよー(笑

P1050790_縮小

こいつが一番でかいけどこいつの正体が不明。
これがサクならサクがトップバッターになりうるんだよなぁ。
購入したサクがどんな姿になるかでこの野生児の正体がわかる!
結構重要な情報だ。

今の感じだと早いのはタラの芽やホンナ、ゼンマイそしてこごみですね。
先陣切るのは絶対フキノトウだけどこれは正直処理が大変でやらない(汗
この後徐々にコシアブラやらシドケやらウドが来てワラビが終盤にって感じかな。
ここらであまり出回らないオケラやツリガネニンジン、南天萩なんかがどんな感じなのか、
その辺は来年までお預けかねぇ。
栽培してわかること、野良のものでわかること、いろんな情報もって山菜栽培に入っていきたいと思いますね。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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