FC2ブログ
2020-09-29(Tue)

マイタケの季節到来

昨日の夜の段階で朝方の最低気温が10℃予想。
これは間違いなく当地では一桁だと思ってたんですがね、
やっぱり朝起きると寒い寒い!

P1070002_縮小

あーあー今シーズン初っ端から6℃かよ。
ガクッと下がりすぎてこりゃオクラも厳しいな。
最高気温はまだ25度前後まであるのでできるところまででしょうけどついに寒さが本格化してきましたよ。


そうなると今度はキノコのシーズンだ。
椎茸の発生もぼちぼちよくなってきていますが、
ガツンと冷えで刺激が来ると外のキノコも動き出します。

P1060998_縮小

今年は遅れ塩梅らしいですがうちの舞茸が出始めてきました。
ニガクリタケに囲まれたマイタケってのもどうかとは思うんだけどー(汗

P1070001_縮小

古い榾木なのでニガクリタケも大量、マイタケの大きさは小ぶりですねぇ。
それでも毎年ある程度の量が出てきているので優秀だと思います。
一番古いのが一番優秀ってのもおかしな話。
新しいものはまだ出てきませんからねぇ。

P1060911_縮小

ま、マイタケの榾木を作るのって容易じゃないからね。
今年もやったらしいけど見事に大量廃棄です。
これは・・・時期の問題が大きいと思いますけど、いかにマイタケが弱いかってことよ。
原木マイタケをうまく作れたらそりゃあもうウハウハでしょうな(笑
ちょっと真剣に考えてみようかしらー


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村