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2021-04-14(Wed)

改良むかご芽出し

本日も時間があったのでむかごの芽出しをすることに。
去年は4月9日に芽出し開始してるので今年は少し遅くなった。

P1080165_縮小

今年のむかごは一番最初にとっておいたいい奴を外に置きっぱなしにしてしまったので、
凍害から芽が出るかどうか不明・・・・・
しょうがないので販売用に洗って乾燥、そのご注文が来なかった奴から種用に流用。

P1080166_縮小

前もそうだったけど、むかごを袋に入れっぱなしにしておくと根が出やすいですね。
種むかごは袋に入れてハウス内に置いとくのが一番楽かもしれない。

P1080167_縮小

たくさんありますがまず芽がある角が生えた奴を優先利用。
角が生えて形よく大きめのものから順序に。

P1080169_縮小
P1080168_縮小

今年は去年から改良として育苗箱で芽出し。
ザ・几帳面的に150粒を並べました。
去年は128穴セルトレーでしたが、ことのほか発芽に時間がかかってしまったんですよね。
理由としてはむかごがでかくて土の量が少なかったという事に尽きる。
ここから派生して土が少なくて保水力に欠け乾いて下から土流出というところまで行きます。
遅くなるほど生育が悪くなり種イモ生産に影響が出るため、
今年は育苗箱で土の量を多くすることで保水力増し増しで芽出しを促進作戦を決行だ。

P1080170_縮小
P1080171_縮小

袋のものだけでは足りなかったため、同じく洗浄乾燥して選別しておいたけど袋に入れてない奴を利用。
こちらのほうはやはり袋に入れてたものに比べて根っこが出ていないです。
角は生えてるものがあるのでそれをどんどん利用していきました。
こちらも150粒、合計で3箱分450粒まきましたよ。

P1080172_縮小

比較的暖かくなりやすい奥の発生舎に重ねておいた。
育苗ベッド出したらそっちに移動していきますがまずはここで。
この方法でやると去年よりどの程度発芽が良くなるだろうかねー
これでダメだとちょっと困りもんですがね(大汗
一番の心配は密なので発芽後に根っこがこんがらがらないかという事だけ。
そこがクリアできていて発芽良しだったらこれで毎年いきますよ。
まずしばらく待って状況を注視しておくことにしましょう。
うまくいってくれよーーー



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