FC2ブログ
2012-10-23(Tue)

廃ホダにするのが惜しい 「優実(まさみ)」

廃ホダ化が決定してしまった夏菌の「優実」
今現在のキノコが終わったら廃棄になるわけなんですが、
椎茸が出ていない訳じゃないんですよね・・・


IMG_2776_縮小

夏菌という高温に強い菌ですが、実際のところ暑いとき以外だって普通に出ます。
流石に20度前後の気温が無いと発生は鈍っちゃきますが、
発生温度域の高い「周年性菌」みたいなもんです。


IMG_2777_縮小

こんな立派なキノコも出ています。
こんなホダ木を廃棄するのはもったいない!!

だけど、これを採り終って休養した後となると、次に使えるのは来年の春以降。
残念ながら休養舎にはこの優実の古い木を置いておくスペースがない・・・
新しい活きのいいホダ木を置くためには、これを切り捨てなくてはならない訳です。


ここら辺が「椎茸を出し続けなくてはならない」という事の難しさ。
もはや農業というか「工業」なわけですよ。
多分菌床の大きい工場はウチ以上に切り捨てが激しいと思います。
(1菌床からいくら採れたかを考えるとどれだけ切り捨てが大きいかわかります)

今年はあまりにひどすぎた5Kの代わりに活躍した「優実」
まだまだ使えそうなホダ木・・名残惜しいですが燃料になる事が決定しました。

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村