2012-10-23(Tue)
廃ホダにするのが惜しい 「優実(まさみ)」
廃ホダ化が決定してしまった夏菌の「優実」
今現在のキノコが終わったら廃棄になるわけなんですが、
椎茸が出ていない訳じゃないんですよね・・・
夏菌という高温に強い菌ですが、実際のところ暑いとき以外だって普通に出ます。
流石に20度前後の気温が無いと発生は鈍っちゃきますが、
発生温度域の高い「周年性菌」みたいなもんです。
こんな立派なキノコも出ています。
こんなホダ木を廃棄するのはもったいない!!
だけど、これを採り終って休養した後となると、次に使えるのは来年の春以降。
残念ながら休養舎にはこの優実の古い木を置いておくスペースがない・・・
新しい活きのいいホダ木を置くためには、これを切り捨てなくてはならない訳です。
ここら辺が「椎茸を出し続けなくてはならない」という事の難しさ。
もはや農業というか「工業」なわけですよ。
多分菌床の大きい工場はウチ以上に切り捨てが激しいと思います。
(1菌床からいくら採れたかを考えるとどれだけ切り捨てが大きいかわかります)
今年はあまりにひどすぎた5Kの代わりに活躍した「優実」
まだまだ使えそうなホダ木・・名残惜しいですが燃料になる事が決定しました。
今現在のキノコが終わったら廃棄になるわけなんですが、
椎茸が出ていない訳じゃないんですよね・・・
夏菌という高温に強い菌ですが、実際のところ暑いとき以外だって普通に出ます。
流石に20度前後の気温が無いと発生は鈍っちゃきますが、
発生温度域の高い「周年性菌」みたいなもんです。
こんな立派なキノコも出ています。
こんなホダ木を廃棄するのはもったいない!!
だけど、これを採り終って休養した後となると、次に使えるのは来年の春以降。
残念ながら休養舎にはこの優実の古い木を置いておくスペースがない・・・
新しい活きのいいホダ木を置くためには、これを切り捨てなくてはならない訳です。
ここら辺が「椎茸を出し続けなくてはならない」という事の難しさ。
もはや農業というか「工業」なわけですよ。
多分菌床の大きい工場はウチ以上に切り捨てが激しいと思います。
(1菌床からいくら採れたかを考えるとどれだけ切り捨てが大きいかわかります)
今年はあまりにひどすぎた5Kの代わりに活躍した「優実」
まだまだ使えそうなホダ木・・名残惜しいですが燃料になる事が決定しました。
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