fc2ブログ
2021-08-13(Fri)

実をとるもの、あきらめるもの

今日も相変わらず冷え冷えだ。
20℃くらいでずっと1日経過してました。
盆とは言え収穫物があるのであれこれ忙しく動いてます。
この時期は産直に出さなくなる人が出てくるため意外とものが捌けたりするもんだ。
市場出荷休みでたまる一方のオクラを大量出荷してまする。
谷間なのでちょうどよくさばききれる感じ、非常に助かるねぇ。



さて本日のネタは・・・唐辛子!
イタリア唐辛子が房成してきていましたよー

P1090354_縮小
P1090355_縮小

まずはエトナですね。
まだまだなり始めたというところですがしっかりと房を形成しています。
株はやはり小さいので追肥しとこうかなーというところ。
今なってるので色づきはどのくらい後になるかねぇ。

P1090378_縮小
P1090379_縮小

こちらはストロンボリ。
ちょうどよくトウモロコシのおかげで日差しを遮られるためか、
エトナに比べると少しばかり株が大きく葉も大きい感じです。
果実の大きさからしてなったのはエトナより遅めですね。
という事はエトナよりも色づきは遅そうだ。
想定以上に今年は収穫量が少ないかもしれないね。
種をつなぐことが目的、少量でも収穫できればヨシ!


一方ですでに収穫をあきらめて生育させることにしたものもある。


P1090380_縮小

ロコトも日よけの中でよく頑張ってるねぇ。
頑張ってるけどなんでこんなに生育が遅いんだろうってくらいちんたらちんたら大きくなる。
カメが歩く速度の数倍遅いような生育の速度。
こんなに時間がかかるもんだったかねぇ・・・・・

P1090381_縮小

ちなみに収穫をあきらめた理由がこちらの枯れ。
3本中2本が枯れてしまい受粉相手がゼロになったからだよ。
自家不和合のロコトは受粉相手いないと実ができない。
今年実は作れなくなったので大きく育てて来年に向けて準備だ――
その前に相手の準備もしなくちゃならんのよね。
また闇ルートを利用して苗作りしてみたらよかんべかー


イタリア唐辛子は実を収穫して株はポイ、
ロコトはできるだけ大きくして掘り起こして来年へ向けて越冬だ。
もちろんイタリア唐辛子も越冬すれば来年作れるだろうけど、全部が全部できるわけでもないしね。
モルガスコーピオンを越冬させた経験もあるしロコトも気を付けて越冬させるどー
とにかく今はできるだけ大きく、頑張って育ってもらわないと。
あと約3か月、唐辛子は明暗はっきりしてしまってます。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ロコトは

涼しくて乾燥気味が好きみたいだから、秋になったらぐんぐん育つかもしれないね。なんか、形が丸っこくてかわいいw

Re: きくちゃんさん

思った以上にやばい奴だった(汗
この涼しさで一気にとなればそれもどうなのって感じー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村