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2012-10-26(Fri)

大和真菜とわさび菜の収穫

大きくなっているのに収穫しないでいた「わさび菜」と「大和真菜」
あまり大きくし過ぎてはいけないので、まずは少し収穫。

IMG_2816_縮小

まずは大和真菜。
夏場のものに比べれば大きく立派。
畑が違うので単純には比較できませんが、秋の方が物はいいです。


IMG_2818_縮小

こっちで言う「でごっぱ(大根の葉)」のような茎。
大きくしすぎたか??
これは茹でておひたしにして食べます。


IMG_2817_縮小

これがわさび菜。
形状が春菊みたいだけど、アブラナ科です。
わさび菜の名前の通り生で食べるとわさびのような味がするそうだ。(母談)


IMG_2819_縮小

大和真菜に比べると茎は細め。
株自体が小さめなので、密生させすぎたか。
もう少しまばらに種をまけばよかった。
点まきでも十分な結果を得られたね。


大和真菜は発芽率が悪かったので少ししかないけれど、
わさび菜はたくさんあります。
どうやって食べていくか(珍しいものはたいてい食べ方に困る)が問題。
道の駅に出したら売れるだろうか?



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現在本で農業について勉強中。

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