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2012-10-30(Tue)

さあ、ナメコの収穫だ!!

待ちに待ったナメコの収穫が始まりました。
去年から10日ほど遅れています。


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昨日撮ったナメコがこれだけ大きくなっていました。
でもナメクジの野郎が食いやがって・・・もったいない。


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今日の収穫はこれだけ。
まあ、最初ですから少なめです。
これでも普通からすれば多いとは思いますけどね。


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THIS IS NAMEKO !!!

ナメコってこんだけ大きくなるんですよ。
この立派な軸。椎茸にも劣らないっす。


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こうやって株で採れると気持ちいい。
ホダ木と地面の間にうまく手を入れないととれないので、
結構株どりは難しいんですよ。
ホダ木の上部に出てくれれば楽でしょうけど。


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これは洗った後。ぷりっぷりでうまそーーー
洗うと同時に、虫食いとかをはじきます。
洗わなくてもいいかもしれませんが、
地際に生えるものには土がつきますし、ゼラチン質にはゴミがつきます。
パック詰めするときに汚いのはよくないでしょうしね。
量が多いと洗うのに1時間くらいかかる事もあります。
もちろん洗い終えた後の手は真っ赤になりますよ。(汗


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こっちははじいたもの。
ぱっと見はよさそうなものがありますが、

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虫食い(ナメクジ害)があり、商品にはできません。
でもこういったものでも自宅で料理して食べてしまいます。
今日の夜は早速味噌汁でいただきましたが、
ナメコが入ると出汁の感じも違うし、汁がものすごくぬめります。
そんなに入れてないはずなんですけどね、原木ナメコのなせる技でしょうか。


これから本格発生だ。
旬の味、原木ナメコを食べたい方は是非ご連絡を。
お安くしておきますよ。
メールは
genboku_shiitake_ova3@yahoo.co.jp まで
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コメント

こんにちは。
ご心配ありがとうございます。
投薬が効いて、痛みがないと調子いいです。

なめこ でかっ!!!
そして、イイ感じにぬめぬめしてるじゃないですか!!!
一年中あるなめこだけれど、
天然ものは秋だけの贅沢ですね(^^♪
お手々冷たいけれど、
がんばってください!!!

Re: タイトルなし

完全復帰ではないでしょうからあまり無理をなさらずに・・・

こういったナメコは菌床にはできない、原木栽培の特権です。
やっぱり旬のものはその時期だからこそおいしいんですよ。

手は・・はっこいです・・・(泣
早速しもやけになりそうですだ。
椎たけ夫のブログへようこそ
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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