FC2ブログ
2012-10-31(Wed)

ルッコラを収穫する

去年はプランターにまいた「ルッコラ」
ある程度までは成長したものの、青虫の大量発生で全滅・・・・
今年こそは食ってやるという事で、虫対策をして畑へまきました。

IMG_2909_縮小

ルッコラはゴマの香りがするとのことですが、
不織布をどけて収穫を始めると、
フワッというより、「むわっ」とゴマの香りが。


IMG_2910_縮小

一部色合いが悪い物もありますが、
紫っぽいのは多分「アントシアニン」というやつではなかろうか。

キャベツやブロッコリーでもありますが、
寒さに当たると実を守るため、アントシアニンを出すとか。
さらに寒くなったときは凍らないように糖分が多くなるらしいね。
だから雪の下においておくと甘くなるらしいですけど。


さて、いったいどんな味がするのやら。
1年越しの食味であります。

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村