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2012-11-20(Tue)

いぶし作業が最盛期

わが町特産の「いぶりがっこ」の重要な作業、
「大根のいぶり」作業が最盛期を迎えております。

ウチの近所でもいぶり小屋から煙が上がり、
漬物の前段階の工程が始まったんだなあと。


いぶりがっこづくりはかなり大変な作業。
この寒い中大根を抜いてきて、冷水で洗浄、
縄で編み、そして今のいぶりに入ります。

いぶすのも熟練の技があり、
ただ干すのではなく、水分の抜け具合を見ながらの作業。
火の真上は干せやすいので、交換したりして、全くもって手のかかる作業なんです。
おまけに火はずっとつけてないといけないので、
夜中に起きて火を見ないとなりません。


このいぶり作業が終われば後は漬け込み。
そして来年にはうまいいぶりがっこが出来上がるという寸法。
我が家ではいぶし小屋をつぶしたので、
家でのいぶり作業はやっていませんが、頼んで干してもらってはいて、
漬け込みは自分の家でやっています。
時期が来るといろんな家の漬物がやってきますが、
慣れ親しんだ家のものがやっぱりうまいなあとしみじみ思いますね。


新聞にも載っていましたので、気になる方は下のリンクでご覧ください。

さきがけon the web いぶりがっこ



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コメント

体調どうですか?

「いぶりがっこ」聞いたことあります!
大根の漬物なんですね!
いぶしてから漬けるんですか~?

そうそう、
長いも、おろしてからの冷凍は、
味も食感も変わりませんよ~(^^)
大根も、
おろしてからなら、
冷凍できますしね~(^^)

Re: タイトルなし

> 「いぶりがっこ」聞いたことあります!
> 大根の漬物なんですね!
> いぶしてから漬けるんですか~?

そうですね、煙でいぶした大根をつけます。
これは日照が少ないため、いろりの煙で干した事が起源とされています。
燻香のついたたくあんみたいなものでしょうか。
どぎつい黄色ではなく、自然な黄色をしています。

> そうそう、
> 長いも、おろしてからの冷凍は、
> 味も食感も変わりませんよ~(^^)
> 大根も、
> おろしてからなら、
> 冷凍できますしね~(^^)

そうなんすか。
以前長芋を凍らせてしまったとき、まるで別物になってしまったんで
大丈夫なのかと思ってしまいました。
同じ物なのに吸ったものだとなんで大丈夫なんでしょ??
椎たけ夫のブログへようこそ
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現在本で農業について勉強中。

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