FC2ブログ
2012-11-25(Sun)

アズキサツマイモ

IMG_3073_縮小

先月掘り上げたサツマイモ「安納いも」
焼き芋だーいとやりたいところなんですが、
天気がよろしくないとかいう事もあって延ばしのばし・・・

そしたら、寒さのせいか悪くなってるものがありまして、
ヤバいヤバいと急いで食う事にしました。


このアズキイモの前にまずは蒸かして食べてみようと、
あんまり大きくない物を数個蒸かしてもらい食べてみました。
結果は・・・

「なんだか水っぽくておいしくないなぁ・・・」


芋の成長が悪かったせいか、芋がまだ若かったのかもしれません。
水蒸気というもの一因か。
焼いて食べればおいしいんだろうな。


そんでもって、その蒸かした芋を婆さまがアレンジ。
それが今回の「アズキサツマイモ」
本来ウチでは「アズキボンボラ」(ボンボラはカボチャの事)として、
冬の栄養食として食べる事が多いんですが、
それの応用でしょうね。


味はですね、幾分水気が抜けていい感じ。
ホクホクとはいかないけれど、柔らかーい感じでおいしかったです。

今度は焼き芋にして食ってやる!!
待ってろ、安納イモ!!

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村