FC2ブログ
2012-11-26(Mon)

5Kに変化

いつまでたってもまるで駄目男。
そんな5Kの少しだけ変化が。

IMG_3067_縮小


んんっ??

少しいいきのこが出てるじゃーん!!

というのも、この5Kはハウス内でガリガリに乾燥させたもの。
ガリガリというのはちょっと大げさかもしれないけど、
休養舎内に移動してから1ヶ月間まるっきり散水をしていません。

つまり、それだけホダ木内に水がたまっていたってこと。
水抜けが悪すぎため菌がうまく回らなかったのかもしれません。


IMG_3070_縮小

きのこにもかなりの違い。
左が今発生したよくなった5K。右はいつもの5K。
いつものってのもおかしな表現だけど、ここ最近のダメダメ5Kです。

笠の開き方に違いがあるのが分かります。
大きさは同じくらいでも、開くのが早い=肉つきが悪いという事。
ぺらぺらしたうすい椎茸になってしまいます。

IMG_3071_縮小

横から見た図。
今度は手の都合上逆になってます。
左側のがいつもの。外側に行くほど肉が無く薄っぺら。
対する右は笠の開きが遅くなり、外側がまいているため、
肉が付きやすく、ボリュームがあります。

ただ、幾分きのこの質がよくなったとはいえ、まだまだ本物までは程遠い・・
こういった大物もあれば細かいクズキノコもあり、
品質の安定感まるでなし。


IMG_3068_縮小

このようにまばらーーな感じ。
いつになればまともになるやら・・・

そのお隣の棚では・・・・・

IMG_3069_縮小

あははーーまるで発生量が違うズラーー(笑
初回発生のF103の発生量にはかなうものがあるのか??
全く品種の選定というものがこれだけ大事になる事だとは・・

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村