FC2ブログ
2012-11-29(Thu)

5Kはこのまま越冬

問題児になってしまった5K。
ずっと主力品種だったものがなぜこんなにダメになったのか・・・
あの「異常」とまで言われた超肉厚の椎茸はいずこへ・・・・


さてそんな問題児5K。
今年は浸水せず、来年使うみたいです。

IMG_3125_縮小

去年植菌したホダ木。
普通であれば今まさに使用するはずのもの。
ただ、今使ってもろくな結果にはならない・・・

いや、1回目はなぜか発生します。
その後、まるで駄目になってしまうという。
うーーむ・・よくわかんねぇ・・・


IMG_3126_縮小

一応天地返しをしています。
天地返しというのは上になっているものを下にして組み直すこと。
上下で温度差があるので、菌の回りを一定にするために行います。

今年もこのままの状態で越冬。
このホダ木にしてみれば2度目の冬。
今年植えて雪が降る前に使っているホダ木があるってのに、
なんでまた2回も冬越えなきゃならんのかねぇ・・・
全く変な菌になってしまったもんです。


さてさて、ホダ木の冬越しなんですが、
実はまるっきり手をかける必要がありません。
家庭でホダ木を持っている人もいるでしょうが、
浸水加温という事をしていなければそのまま雪の中において大丈夫。

IMG_3127_縮小

ナメコのホダ木だって同じ。
ぶっちゃけ、ナメコのホダ木は土に埋まってた方がいいので
このままほったらかして雪の重さで埋まってくれれば儲けもの。

自然の状態にして「自然発生」のキノコを収穫しているのであれば
特に手をかける必要はないのではないでしょうか。
ただ、雪の多いところでは、ホダ木が古くなっていると
雪の重さでホダ木が折れる事もあるので、
立てかけているものは倒して置くとかすればいいのではないでしょうか。

なんにせよ、今年の収穫シーズンは終わり。
後は来年の春大量の自然発生を待つのみです。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村