FC2ブログ
2012-12-01(Sat)

みやま小カブは皮むきいらず?

さみぃ・・・
今日はこの一言に尽きる。
いくらたっても気温が上がらない。
今日は外での作業があったんだけど、手袋してんのに左手が動かなくなった。
明日はもっとひどいようだ。
こういうときは家の中でじっとしているに限る・・


IMG_3118_縮小

この間早くまいた方のカブをすべて収穫したんですが、
これが洗った後のもの。
ぶっちゃけ小さい・・(汗

・肥料を使わない
・間引きが遅かった

等の理由はあるけれど、成長は鈍かった。
葉っぱを虫に食べられすぎたというのもプラスしてあるね。
来年は成長を考えて種をまこうと思う。


そんなみやま小カブ、婆さまが皮をむいて料理するんですが、
今日は皮付きのまま茹でたものが夕飯に出ました。

「皮が気になるかも」
という前置きは出されましたが、
いざ食べてみるとまるで皮は気にならない


ぼそぼそ感もなく、トロリととろける食感。
流石F1が席巻するまで認められていたカブ。
F1が出ても品評会でこのカブだけすべて持ち帰られるほどの人気もうなずける。

皮むきいらずという事はそれだけ手間も省けるってこと。
それでいてこんだけうまいカブ。
これはお勧めしない訳にはいきませんね。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村