fc2ブログ
2024-01-22(Mon)

椎茸にもスが入るってわけではないよね。

どもー
残業の椎たけ夫です。
土日で結構な量産直で捌けたし、本日秋田に発送したし、
午後にスーパー出荷に行った段階で冷蔵庫すってんてんだったんで、
今日の夕方は楽に帰れるなーと思ってたらまた大爆発起こしやがりまして。
毎度ドカーンと出荷して数減らしたその日に大爆発、
私を楽にさせてくれない椎茸でござい。
とりあえず肉体労働してるわけでもないけど疲れて眠い(汗


そんなわけで本日書き逃げ、サクッとネタ。


DSCF2316_縮小

椎茸選別してるときに、たまに軸を切ることがあるんですよね。
例えば一部パイプに押されて黒くなったとか収穫時に裂けてしまったとか、
色々あって普通に軸付きでだと不具合があるときに切るわけで。
その時の切断面がこんな感じでスが入ったような見た目なものが出現。
しかしキノコは菌、スが入るってことはないでしょうなぁ。

DSCF2317_縮小

こちらは通常の断面。
白一色のきれいな断面。
軸を切っておかしいのってのは内部に傷みがはいって赤茶色になってるくらいなもんで、
上の写真みたいなにじみというかそういったのってほぼ見る機会がない。
いったいどうしてこうなった???


考えられるとすりゃ水分過多で軸に水気が多かったとかかな。
スが入るってか形質異常で軸が空洞化するってのはあるけど、
こういった色味が異なるのは珍しい。
まあこうなったから笠が食えないってわけでもなし、特に問題はないです。
こんな事象も時々起きてるよっていうお話。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村