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2012-12-11(Tue)

いぶりがっこ漬けこみへ

山内特産品である「いぶりがっこ
我が家でも大根を干してもらい、漬けこみへ入ったようです。


IMG_3170_縮小

これが干された大根。
干されたというか、燻製されたが正しいんでしょうね。
茶色く色づき、遠くからでも分かるほどの薫香を放っています。


IMG_3171_縮小

いぶりがっこには専用の大根品種があるようですが、
ウチではただの青首大根です。

これを米ぬかや漬け元などと一緒に漬けます。
最近では色づけに自然の物を使うようになり、
紅花などで黄色く色付けするみたいです。


このいぶりがっこが漬け上がるのは来年。
いぶりんぴっくなる品評会もあり、
毎年いぶりがっこの腕を競っています。

こたつでみかんならぬ、「こたつでいぶりがっこ」
ここら辺の冬では当然のような光景となります。

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コメント

こんばんは~!
いぶりがっこ、しわくちゃなんですね!
干したようです。
あとは、ぬかに漬けるなら、
たくあんと、ほぼ一緒みたいですね!
じっくり漬けこんで、
美味しくなぁ~れ♪

Re: タイトルなし

> こんばんは~!
> いぶりがっこ、しわくちゃなんですね!
> 干したようです。
> あとは、ぬかに漬けるなら、
> たくあんと、ほぼ一緒みたいですね!
> じっくり漬けこんで、
> 美味しくなぁ~れ♪

そうですね、たくあんとほぼ同じですね。
ただ、大根を燻製するかしないかの違いです。
もともとの始まりは、大根を天日干ししたくても
日照があまりに少ないため、いろりの上で干したことから始まったようです。

あと、いぶりがっこは漬け上がったものなんで、
これはただの燻製大根ですね。(笑
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