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2012-12-19(Wed)

軽いホダ木と重いホダ木

ホダ木というものは当たり前だけど重い。
だけど、月日がたつにつれどんどん軽くなる。

つまり、

新しいホダ木>古いホダ木

という事になる。


これは、椎茸菌が木材を分解して栄養としているためで、
椎茸菌が活発に動いているほどホダ木は軽く、スカスカになってきます。
ただ、これは品種間差異があるようで、
沢山椎茸を発生させたのにホダ木はしっかりしたままという品種もあります。
それでもホダ木の重さは初期からすればだいぶ軽くなりますが。


IMG_3234_縮小

これは初めて浸水したホダ木。
このホダ木はすごく重くて、普段4つ浸水すると
必ず中央の2つは浮いてしまうんですが、
このホダ木はまるで浮いてきません。
(乗っている木は重しをのせるためのものです)


IMG_3282_縮小

この写真の浮いているのが古いホダ木。
隣の新しいホダ木と比べると浮き放題なのが分かります。

これでもまだ沈んでいる方でして、
一番軽いものだと軽過ぎて沈める事が出来ない場合もあります。


こういった促成栽培が他の椎茸栽培をしていて難しいのが
原木の太さという事。
太いほど重いわけですが、
細くても太くても値段は同じ。

作業の大変さ覚悟で太くて重い物をとるか、
ある程度の太さで我慢するのかは難しいところ。
結局どれもこれも一長一短があるんで自分にあったものを選ぶのがいいんですけどね。

ウチでは促成で使いづらいようなものは
「ナメコ」であったり「乾燥椎茸用」に使っています。
やっぱり菌床に比べて倍以上の重さがありますからね。
(菌床は最高でも2~3キロ)
原木栽培は骨が折れる仕事です。

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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