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2012-12-21(Fri)

冬至

今日は冬至。

最も昼が短い日。

明日からはだんだんと日が長くなるってことだ。
だけど天候はこれから大荒れ。
クリスマスは大変そうですね。


さて、冬至と言ったら「カボチャ
今年育てたカボチャをとっておいて、今食べてます。

IMG_2473_縮小

これは最後の方のカボチャなので形が悪いですが、
こんなカボチャを育てていただいております。


今日は定番?の「小豆カボチャ」を頂きました。
ウチではカボチャはほぼ「煮る」の1択なんですが、
煮たカボチャとこれまた煮た小豆のコラボ。

甘い+甘い=うまい

完璧な方程式だーー(笑


ここらではユズを手に入れるという事がほとんどできないので
ユズ湯というものに入るという事はしません。
なのでこのカボチャを食べるという事はかかしません。

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない
なんてことは無いでしょうけど、
そういう風習というものは大事にしないといけませんね。


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コメント

めずらしいかぼちゃですね!
丸くないんだ。。
皮が堅い種類ですか~?

冬至の日の風習
ゆず湯とかぼちゃ、
大事にしませんでした(>_<)
ごめんなさい(#^.^#)

Re: なおさん

> めずらしいかぼちゃですね!
> 丸くないんだ。。
> 皮が堅い種類ですか~?

去年「やさい畑」で見つけた品種です。
皮はそんなにかたくないですよ。
包丁で一刀両断できて切りやすくていいです。
味の方は私がつくったものですんでうまいかどうか・・・

> 冬至の日の風習
> ゆず湯とかぼちゃ、
> 大事にしませんでした(>_<)
> ごめんなさい(#^.^#)

ウチは婆さまがこと細かく節句をやるんで
風習というものが身にしみついてしまってます。
現代ではなかなか珍しい方の部類でしょうね。
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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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