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2012-12-26(Wed)

ゴムタケと椎茸

さんびーーー

ひたすらにさんびーーー

現在進行形で気温が下がっております。
現在氷点下7度。
日中も気温は上がる事無く、今シーズン一番の寒さ。
家の中でもひやひやと冷気を感じます。
ストーブつけてますけど・・・
ちなみに今日の私の部屋の気温は1度でした。
冷蔵庫でも人間は生活できるんだねー(笑

さて、気温が低いのでハウス内の暖房も大変。
温風機はずっと回ってるし、温水もフル。
それでも15℃が限界。
20度以上にしてるとこ、燃料費大丈夫なのか??

そんな厳しい状況下、なかなか面白いホダ木が。


IMG_3245_縮小

これはゴムタケが出た跡(黒い点のようなところ)
ゴムタケはホダ木にとって害菌であるという事を言う人がいましたけど、
(ゴムタケが発生してしまうとゴムタケ菌がホダ木に回るので
 ホダ木はゴムたけ菌で占領されてしまうとのこと)
見ての通り、普通に椎茸発生してます。

オヤジさんは、ゴムタケが出るくらいがちょうどよいのだ、と言ってましたし、
かと思えば、ゴムタケが発生する環境は加湿な状態である、
つまり管理状況としては悪いという情報も。
それと今回のゴムタケが出ればホダ木はおしまいなんて言う事も・・・

なんというか情報が錯綜しているとでもいいますか、
どこがどう正しいのか分からなくなります。

でも実践してみて分かるのは、
「ゴムタケが出たからと言ってホダ木がだめになるわけではない」
ということだ。

情報とはたくさんあるけど、
結局のとこ自分が実際に体験した事が最も有効な情報です。
今回のように、ゴムタケは悪者、出たらホダ木は駄目になる
なんてことはまるっきりないという事が今回はっきりと分かりました。
やはり実際やってみるという事は重要な事ですよ。

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コメント

ゴムタケ?

やっかいなものですね
私も何本か訳のわからないタケが生え
数本廃棄しましたが困った揉んですね

Re: siyou110さん

> やっかいなものですね
> 私も何本か訳のわからないタケが生え
> 数本廃棄しましたが困った揉んですね

ゴムタケについては、その他のキノコのところにあります。
気になる場合は見てみてください。
一応ゴムタケは食用菌とされてます。
食べた事は無いですが、うまいらしいです。

訳の分からないきのこが生えても、
椎茸菌が生きていれば椎茸は発生しますよ。
ホダ木全体がざらざらした感触であればもう駄目ですけど。
きのこ栽培は雑菌との戦いでもありますからね。
だから菌床栽培ではものすごい施設があるんでしょう。
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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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