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2013-01-14(Mon)

規格 A8M

今回からまた一つランクアップ。
最上級規格「A級」規格のA8Mです。


IMG_3298_縮小

A規格は、膜がまるっきり切れてない物のパック詰め。
かなり早どりしたキノコになります。

一般的に、膜が切れると胞子を出すため、
味が落ちると言われているので、
A規格は価値が高いとされています。


菌床椎茸ではほとんどがこのA規格になります。
スーパーでは大概A規格(A6)が並んでいます。
菌床では早どりする事で菌床のパワーロスを防ぐとかあるんだと思いますが、
一般論として、菌床の開いたきのこは見栄えが悪くおいしくない「らしい」です。

まあ、いろいろあって菌床ではA規格が多くなり、
繁忙期には量がだぶつき、無印と同じような値段になる事もあります。


対照的に原木のA規格品は高級なお店で使われるようで、
一般にはほとんど出回らないのではないでしょうか。
こういうきのこが食べたいと言う人は、
直接原木栽培している所に買い付けに行くとかしか方法が無いかもしれないです。
(注文があればウチでも対応しない訳でもありませんが・・・)

何にせよ8Mクラスの最上級規格はこのA8Mになります。
もし売っててもかなりの値段するかもしれません。

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コメント

規格?

キノコの規格ってよく知りません。初心者向きに一度解説してほしいです。
何がどうなってるのかな?

Re: 椿さん

コメントありがとうございます。
基礎的な事を後で記事にしますね。
椎たけ夫のブログへようこそ
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