FC2ブログ
2013-01-22(Tue)

規格 4L

規格のとりは最大の大きさの4L。

IMG_3314_縮小

4Lはウチでは詰める事はありませんが、
パック詰めとしては最大の規格。
100グラムパックなので、1つ約25グラム以上。

4Lサイズのキノコになるためには、
A6もしくはB6サイズのキノコを収穫せず、
大きくしなければなりません。
そのため、わざわざ最高規格を捨ててまで大きくする訳なので、
特に狙って詰める規格ではありません。


4Lサイズにまでなると、非常にキノコが大きくなります。
大きくなるため、軸も太く、
可食部はかなりあります。
自然栽培の物に引けを取らないだけの肉もあります。


規格としてはランクは低め。
膜を開かせてしまうという事が原因だと思いますが、
大きいものには需要があるはずだと思うんですが・・・
原木の大きい物はとてもおいしいですよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

あのね、
じっくりと椎茸を、
見つめたことがなく、
そもそも膜があるの知らない。。。
ひだは見えるから、わかるんだけど。
でも、
説明聞いてもわかんないし、
ごめんね。。(TдT)
やっぱ、スーパーには、
菌床栽培ってのしか売ってないや・・・
確かに、値段の幅はいろいろだけどね。

Re: なおさん

膜がどうたらとかは実物見ないとねぇ。
写真撮ってきます。

長野では原木売ってないっすか・・・
味の違いは食べ比べないとどうだっていえないっすからね。
経験談としては、(一時期菌床やってたので)
はっきり味の違いが分かりますよ。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村